Коронавирус
2371

Жителям Бурятии посоветовали не ездить на отдых в Европу и Арабские Эмираты

В Роспотребнадзоре заявили, что с наступлением тепла коронавирус активизируется

Фото: pixabay.com

В республиканском штабе по борьбе с COVID-19 разъяснили важность соблюдения масочного режима. За этим следят специально созданные в республике мобильные группы. Они проводят профилактические беседы с предпринимателями, руководителями организаций и предприятий, а также с жителями республики.

Как пояснили в оперштабе, медицинские маски – защитные средства «барьерного» типа. Они задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут содержаться вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Прежде всего, такие СИЗы предназначены для тех, кто уже заболел – они удерживают большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность для заражения окружающих снижается. Здоровые же люди должны использовать маску в транспорте и общественных местах.

- Об эффективности масочного режима свидетельствует и тот факт, что в республике в 2021 году не зарегистрировано случаев заражения гриппом, – пояснил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. – Хотя в среднем в эпидсезон регистрируется порядка 300 заболевших. В этом году благодаря строгим профилактическим мероприятиям и особому дезинфекционному режиму этот показатель удалось свести к минимуму. Но заболеваемость коронавирусом сохраняется на одном уровне – без тенденций к уменьшению.

В последний месяц в Бурятии ежедневно выявляют примерно 45 заражённых COVID-19.

- Это значит, что риски вспышек инфекции всё ещё велики, – подчеркнул главный санитарный врач РБ. – И особенно сейчас, когда с наступлением тепла вирус активизируется, надо быть более ответственными и осторожными. К тому же приближается сезон отпусков, когда увеличивается количество контактов. Я вообще рекомендую всем воздержаться от поездок в неблагополучные регионы – страны Европы, Объединённые Арабские Эмираты.

Справка
Одноразовую маску можно носить 2-3 часа, а после её придётся выбросить. Такие СИЗы не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Многоразовые тоже нужно менять раз в два-три часа. Выстирайте защитную повязку с мылом или моющим средством, а затем обработайте с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Важно, чтобы после обработки она не осталась влажной.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях