жилье
1475
2

В Улан-Удэ почти три десятка домов выбросили из программы капремонта

Все эти жилые здания признали аварийными

Фото: Иван Алексеев

Сразу 27 многоквартирных домов в Бурятии исключили из республиканской программы капитального ремонта – их признали аварийными и подлежащими либо сносу, либо реконструкции. А собственников освободили от обязательных ежемесячных взносов.

По словам гендиректора фонда капитального ремонта Тимура Цыренжапова, эта программа стартовала в регионе в 2014 году. За семь лет из неё «выпало» 381 жилое здание, и 27 из них – в первом квартале 2021 года.

- Некоторые дома с признаками аварийности вообще нецелесообразно ремонтировать, но, по закону, пока их не признали аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, из программы капремонта их исключить нельзя. В таком случае мы являемся заложниками ситуации, поскольку просто обязаны выполнять свою работу, – подчеркнул Цыренжапов.

Вопрос о признании дома непригодным для проживания рассматривает комиссия, созданная при органах местного самоуправления – причём на основании заявления собственника. Саму же программу поделили на шесть этапов, и каждый занимает два года. Первый – это начало реализации мероприятий по переселению, второй – завершение. На сегодня первый и второй этап подошли к концу и начался третий. Пока что в Бурятии переселяют только людей, чьи дома объявили аварийными до 1 января 2017 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях