телевидение
2377

«Так же похоже на Байкал, как Чита на Париж»

В соцсетях обрушились с критикой на сериал про «заповедный спецназ» из Бурятии

Скриншот с сайте ntv.ru/ serial/Zapovedny_specnaz

Две недели назал на телеканале НТВ стартовал показ сериала под названием «Заповедный спецназ» (16+). В его основу легла реальная история Артура Мурзаханова – руководителя оперативной группы «Баргузин», которую создали в 2015 году на территории ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии. 

Десятки лет в этом заповеднике процветало браконьерство, а промысловые участки поделили криминальные структуры, сросшиеся с силовиками. Браконьеры нещадно уничтожали главный бренд священного озера – омуль.

- Казалось, что изменить ситуацию невозможно, но созданная Мурзахановым группа из трёх человек всего за несколько лет кардинально изменила ситуацию. Они изъяли более ста километров браконьерских сетей и участвовали в задержании сотни злоумышленников. За профессионализм и мужество оперативная группа получила народное название «заповедный спецназ», – сообщал ранее НТВ на своём сайте.

Именно Артур Мурзаханов стал прототипом главного героя сериала – Юрия Тарханова (актёр Максим Дрозд), а «Баргузин», соответственно – прототипом команды государственных инспекторов «Рысь».

По сюжету, новый директор заповедника Елена Шапошникова (Виктория Корлякова) приглашает Тарханова на работу. «Рысь» под его командованием напрямую подчиняется ей и обладает полной свободой действий. В опергруппу входят служивший в отделении мобильных действий Святослав Кормильцев (Даниил Кользенов), бывший десантник Николай Шмелёв (Пётр Королёв), недавно демобилизованный срочник Борис Вашкевич (Даниил Шперлинг), а также блогер Макс (Иван Клещевников) и волонтёр Василиса (Кристина Бабченко). С первого дня Тарханов и его бойцы сталкиваются не только с браконьерством и криминалом, но и с чиновниками, считающими, что их должность и положение позволяют не соблюдать закон.

Действие разворачивается в Байкальском национальном парке, которого на самом деле в России нет – это вымышленное название. Сам сериал состоит из 20 эпизодов.

В Сети уже появилось множество положительных отзывов о «Заповедном спецназе». Но негативных комментариев не меньше. Известный в Забайкалье журналист, главред читинской «Чёрной газеты» Борис Ветров и вовсе назвал «Заповедный спецназ» «очередной дешёвой поделкой от масс-культуры», а НТВ – «телеканалом для одноклеточных».

- Собственно, уровень виден уже из названия, – написал Ветров на своей странице в Facebook. –  В главной роли – изрядно спившийся Максим Дрозд. Он изображает,  как всегда, крутого спеца в отставке, который вертит на спининге всю омулёвую мафию. Действие происходит на берегах Байкала. При этом в фильме нет ни одного бурята. А ландшафт совсем уж не байкальский. Оказывается, фильм снимали в Рыбинске, на берегу водохранилища, которое так же похоже на Байкал, как Чита на Париж. Вот такая халтура!

Пост собрал три десятка «лайков» и множество комментариев. Многие интернет-пользователи с автором публикации согласились. «Для полного набора у главного героя ещё и сын – растаман», – подлил масла в огонь журналист. А ещё один «фейсбучанин» сообщил, что многосерийный фильм очень возмутил жителей Усть-Баргузина, ведь по сюжету действие разворачивается именно  в этом посёлке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях