телевидение
3811

«Погони, перестрелки, столкновения лодок»: На НТВ стартовал сериал про «заповедный спецназ» из Бурятии

Он основан на реальных событиях, происходивших на Байкале

Скриншот с YouTube / канал "НТВ"

С 22 марта на телеканале НТВ стартовал показ 20-серийного сериала под названием «Заповедный спецназ» (16+). В его основу легла реальная история Артура Мурзаханова – руководителя оперативной группы «Баргузин», которую создали в 2015 году на территории ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии. Первые четыре серии уже доступны на официальном канале НТВ в YouTube.

Десятки лет в заповеднике процветало браконьерство, а промысловые участки поделили криминальные структуры, сросшиеся с силовиками. Браконьеры нещадно уничтожали главный бренд священного озера – омуль.

- Казалось, что изменить ситуацию невозможно, но созданная Мурзахановым группа из трёх человек всего за несколько лет кардинально изменила ситуацию. Они изъяли более ста километров браконьерских сетей и участвовали в задержании сотни злоумышленников. За профессионализм и мужество оперативная группа получила народное название «заповедный спецназ», – сообщал ранее НТВ на своё сайте.

Именно Артур Мурзаханов стал прототипом главного героя сериала – Юрия Тарханова (актёр Максим Дрозд), а «Баргузин», соответственно – прототипом команды государственных инспекторов «Рысь».

По сюжету, новый директор заповедника Елена Шапошникова (Виктория Корлякова) приглашает Тарханова на работу. «Рысь» под его командованием напрямую подчиняется ей и обладает полной свободой действий. В опергруппу входят служивший в отделении мобильных действий Святослав Кормильцев (Даниил Кользенов), бывший десантник Николай Шмелёв (Пётр Королёв), недавно демобилизованный срочник Борис Вашкевич (Даниил Шперлинг), а также блогер Макс (Иван Клещевников) и волонтёр Василиса (Кристина Бабченко). С первого дня Тарханов и его бойцы сталкиваются не только с браконьерством и криминалом, но и с чиновниками, считающими, что их должность и положение позволяют не соблюдать закон.

Действие разворачивается в Байкальском национальном парке, которого на самом деле в России нет – это вымышленное название.

- Байкал – настоящая жемчужина нашей страны, и его экология находится под угрозой, как и экология во всём мире. Сегодня это одна из главных и актуальных проблем, – отметил Максим Дрозд. – Я знаю людей, которые живут в Иркутске, близ Байкала, и знаю, как они относятся ко всему, что там происходит, как переживают. Хорошо, что в нашей стране есть те, кто борется с такими масштабными проблемами, как исчезновение некоторых видов рыб и животных, загрязнение окружающей среды, браконьерство. И мне было приятно воплотить на экране образ сильного, честного и справедливого борца за сохранение природы.

По словам режиссёра Алексея Быстрицкого, именно Байкал – один из главных героев сериала.

- А значит, зрителей ждет много трюковых сцен на воде – погони, перестрелки, столкновения лодок. По обе стороны камеры работали настоящие профессионалы, которые блестяще справились с поставленными задачами. Отдельная тема нашей картины – колоссальное количество диких животных – медведи, волки, змеи, лисы, рыси, олени. Работа с этой категорией артистов таит массу сложностей, но, в то же, время дарит незабываемые эмоции, – пояснил создатель сериала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях