жалоба
4098
4

В улану-удэнской школе нашли массу нарушений после звонка горожанки на прямую линию с Путиным

Женщина рассказала, что там детей кормят холодными обедами, а за их разогрев просят деньги

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Жительница Улан-Удэ пожаловалась президенту России Владимиру Путину во время прямой линии на плохое качество питания в школе № 50. Она сообщила, что там обучается ее ребенок. 

По словам обратившейся, блюда и напитки во время обеда были холодные, а за подогрев работники столовой взимали дополнительную плату с учащихся. 

После этого активисты Народного фронта, представители комитета по образованию Улан-Удэ, Минобрнауки региона и Роспотребнадзора наведались в СОШ. На месте были взяли пробы горячих обедов, изучены состав меню, качество продуктов, сроки и условия их хранения. 

В ответ работники школы пожаловались на отсутствие необходимой площади для размещения полноценной столовой, из-за чего принимать пищу учащимся приходится в актовом зале. А пища холодная оттого, что накрывают стол за 10-15 минут до прихода детей, возможно, по этой причине они и остывают. Открестились они и от взятия денег за подогрев пищи. 

В результате проведенной экспертизы нарушения все же нашлись. Так, на пищеблоке школы отсутствовала локальная вытяжная система над жарочным шкафом, в туалете для персонала стены и потолок были все в плесени, внутренняя отделка обеденного зала не позволяла проводить влажную уборку. Также не соблюдались условия хранения суточных проб, при измерении температуры горячего блюда установлено отклонение от нормы. 

Роспотребнадзор привлек к административной ответственности завпроизводством столовой. Она должна выплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. Директор школы получил предупреждение. 

- Роспотребнадзор не может каждый день находиться в образовательной организации. Поэтому родителям тоже нужно активно включаться в контроль за качеством питания. Именно для этого и предусмотрен родительский контроль, который может быть в помощь контрольно-надзорному органу и общественным организациям – это поможет следить, как и чем кормят детей. Для родителей разработаны рекомендации – куда прийти, на что посмотреть, на что обратить внимание и с чем сравнить, - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Сандакова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях