книги
4410
4

Переехавший в США уроженец Бурятии выпустил книгу о своём детстве в Иволгинском дацане

Произведение «Тайна старого ламы» он написал на украинском языке

Фото: facebook.com/dorjebatuu

Уроженец Бурятии Дорж Бату, известный на малой родине как Андрей Васильев, уже несколько лет живёт в США. Недавно он выпустил новую книгу под названием «Тайна старого ламы». Всё это произведение, написанное на украинском языке – воспоминания о детстве, которое наш земляк провёл в Иволгинском дацане. Его учителем был известный в республике лама.

- «Тайна старого ламы» отправилась в печать! Вот и вторая обещанная премьера. Это не просто рандомный набор рассказов о мудром учителе Чимитдорж-ламе, а целая приключенческая повесть, которую мой друг Алексей Коваль – украинский журналист и востоковед – сравнил с книгой Марка Твена «Приключения Тома Сойера», – рассказал автор на своей странице в Facebook. 

Певица Кристина Соловей назвала новое произведение писателя «настоящим детективом», а 11-й премьер-министр Юрий Ехануров – «одной из тех книг, которые читают не останавливаясь». Кстати, предыдущие тоже были на украинском языке.

- Известный режиссёр Ахтем Сеитаблаев написал мне, что главное ощущение от этой истории – нежность, а мой друг, журналист Владимир Анфимов, ведущий подкаста «Другое интервью», особо отметил интригу, которая держит до финала, – отметил Дорж Бату. – Но после того, как рукопись попала к моему бессменному редактору Алексею Негребецкому, он сказал, что это «самое сложное из моих произведений».

Иллюстрации, по словам автора – очень важная часть книги.

- И у меня с самого начала не было сомнений, кто будет иллюстрировать историю, которая тесно связана с моим детством. Точнее, я знал, что Ярка (Ярина Жук) – единственный человек, которого я попрошу проиллюстрировать «Тайны». Почему? Здесь звёзды, как говорится, сошлись. Во-первых, она талантливая художница. Во-вторых – талантливый иллюстратор. В-третьих, все эти истории она знала ещё тогда, когда и о книге даже мыслей не было. А в-четвёртых, она ​​была на месте событий. Была в том монастыре много лет назад, когда он ещё был таким, как в книге. И только ей я мог доверить воссоздать атмосферу событий так, что, когда вы откроете книгу, то почувствуете тепло летнего степи и сильный мороз, когда воздух колет тебя, как тысяча острых иголок, – добавил Дорж.

Кстати, в «Тайне старого ламы» есть и фрагменты на бурятском. Наш земляк поблагодарил всех, кто причастен к выходу его нового произведения. В комментариях к посту писателя активно поздравляют с этим событием.

До этого Дорж Бату издал фантастический роман «Франческа» про сотрудников NASA. Вся книга – невымышленные истории о дружбе, любви, толерантности, драки, аферы, спецоперации и даже смерть. Напомним, после переезда из Украины в Штаты он прошёл обучение по программе Национального управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и даже устроился туда на работу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях