землетрясение
2270

На севере Монголии вновь произошло землетрясение

Его ощутили жители Иркутска и двух районов Бурятии

Карта с сайта seis-bykl.ru

Сегодня, 31 марта, в 08.01 по иркутскому времени в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о землетрясении, произошедшем на территории Монголии. Подземные толчки зарегистрированы в районе озера Хубсугул с интенсивностью в эпицентре 5,6. 

Как отмечают в ведомстве, в Иркутске ощущалось 3-4 балла. Информации о разрушениях не поступало. 

На сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы СО РАН сообщается, что в населенных пунктах Тункинского района Бурятии сила толчков достигала от 4 до 6 баллов, Закаменского – 3 – 4 балла. 

Причины землетрясения «КП»-Иркутск» прокомментировала директор Байкальского филиала единой геофизической службы Елена Кобелева. Она отметила, что это афтершок сильного землетрясения на озере Хубсугул, которое произошло в Монголии 12 января. «Всего зафиксировано около шести тысяч отголосков того сейсмособытия, но из них было всего 25 ощутимых», пояснила специалист.

- Мы предполагали, что на Хубсугуле сейсмичность тоже уже затухает, но нет. За утро там произошло два толчка, второй - почти не ощутимый, - добавила Елена Кобелева.

По данным областного МЧС, с начала года на территории Иркутской области и приграничных районах Бурятии зарегистрировано 9 сейсмических событий магнитудой более 3-х, из них 4 ощущались на территории Приангарья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях