электроэнергия
2767

В Бурятии запустили самую мощную солнечную электростанцию в регионе

Ее построили в Джидинском районе

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии; министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ

Сегодня, 30 марта, в селе Нижний Торей Джидинского района состоялся торжественный запуск солнечной электростанции. Она стала шестой по счету и самой крупной в республике. 

Как сообщают в правительстве республики, установленная мощность Торейской СЭС составляет 45 МВт. В Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре - 10 МВт. 

Строительство станции началось в мае прошлого года, в декабре ее ввели в эксплуатацию. Проект, в который было инвестировано 3,1 млрд рублей, реализовала группа компаний «Хевел». 

В режиме видеоконференцсвязи глава Бурятии поздравил присутствующих на открытии. 

- Хотел бы всех жителей республики поздравить, что у нас такие проекты реализуются – это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения. То есть в целом повышение инвестиционной привлекательности республики с каждым новым реализованным проектом. Желаю, чтобы на вашей электростанции солнце светило круглые сутки, - отметил Алексей Цыденов. 

Первая СЭС в республике появилась в 2017 году – ее построили в Бичурском районе. В 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах

Справка
Прогнозируемый объем выработки электроэнергии Торейской СЭС составляет 60 млн кВт/ч в год, что позволит сэкономить 90 тыс тонн угля, снизив ежегодные выбросы углекислого газа на 30,5 тыс тонн. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для снабжения свыше 5 тыс домохозяйств.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях