судебные приставы
2259
4

В управлении ФССП признали, что пристав, арестовавшая полпенсии инвалида из Улан-Удэ, допустила нарушения

Правда, в ведомстве отметили, что предоставлять сведения об имуществе и доходах, которые арестовывать нельзя, обязан сам должник

Фото: russianstock.ru

В Управлении Федеральной службы судебных приставов Бурятии ответили на запрос корреспондента infpol.ru по поводу улан-удэнца Анатолия Злыднева, инвалида второй группы. Напомним, что в начале прошлого года за долги пристав арестовал половину его пенсии по инвалидности, оставив мужчину с суммой в разы ниже прожиточного минимума. Целый год Анатолий добивался признания действий пристава незаконными и отмены удержаний. И добился, дойдя до Верховного суда республики. 

Должен был сообщить сам

Как сообщают в пресс-службе УФССП по Бурятии, на принудительном исполнении в службе находится сводное исполнительное производство, по которому Анатолий Злыднев должен бывшей супруге и своему сыну свыше полумиллиона рублей. 

- 10 февраля 2020 года судебный пристав-исполнитель вынес постановления об обращении взыскания на пенсию, во исполнение которых пенсионным органом производятся ежемесячные удержания с пенсии по инвалидности в размере 50 %, то есть процент удержания на одно производство составляет не более 6%, - отмечают в ведомстве. – Задача исполнительного производства – полное, правильное и своевременное исполнение требования исполнительного документа. К мерам, которые пристав принимает в ходе исполнения, относится обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счёте должника, и его доходы. 

Также в Управлении отмечают, что с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов – до исполнения требований в полном объеме, и что иной размер удержаний устанавливается по заявлению. 

- В связи с истечением добровольного срока для исполнения требований, отсутствием сведений о погашении задолженности, предоставлении отсрочки (рассрочки) и иных документов в целях правильного, полного и своевременного исполнения решения суда в рамках указанного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на пенсию должника в размере 50 %, - объясняют в Управлении. 

На вопрос, изучил ли пристав предварительно материальное положение должника, единственный доход которого – пенсия по инвалидности, ниже прожиточного минимума, в Управлении отвечают, что обязанность предоставлять сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест, возложена на самого должника. То есть Анатолий сам должен был сообщить о невозможности взысканий с его пенсии. 

Разбираться, чьё имущество, не обязан?

Напомним, что в октябре 2019 года судебный пристав арестовал имущество матери Анатолия, придя к ней в дом, когда его не было. На вопрос о том, убедился ли пристав, что имущество в квартире матери Анатолия принадлежит именно ему, а не ей, в Управлении отвечают – пристав имел право арестовать имущество, а должник мог лишь обжаловать арест. Но уже после того, как вещи у пожилой женщины забрали. И на это ему даётся десять дней. 

- В соответствии с действующим законодательством арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых. В связи с этим, ФИО матери должника не были указаны при составлении акта. Пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. В свою очередь, должник вправе обжаловать его действия в течение десяти дней со дня ареста. В течение указанного срока должнику даётся возможность предоставления подтверждающих документов на арестованное имущество. 

То есть Анатолий должен был ещё и отстаивать имущество своей матери. Напомним, что мужчина с трудом передвигается по квартире, как и его мать, у которой он живёт. 

Как говорится в ответе службы, исполнительные действия совершаются приставом по месту жительства, пребывания или месту нахождения имущества должника-гражданина (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если никаких сведений об этом нет, то арест происходит по последнему известному месту жительства или пребывания должника. То есть, если вы сдаёте квартиру, и ваш арендатор кому-то задолжал, будьте готовы, что однажды из вашей квартиры пропадут вещи. 

К слову, позднее имущество матери Анатолия вернули – уже по решению Верховного суда республики. 

Что касается бывшей супруги мужчины, которая также присутствовала при аресте, в УФССП по Бурятии уточняют, что женщина вполне законно принимала участие в ходе ареста, поскольку также имеет право знакомиться с материалами производства, участвовать в совершении исполнительных действий, а также давать устные и письменные объяснения в процессе их совершения (ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 

Как бы то ни было, допущение приставом нарушений норм законодательства об исполнительном производстве в Управлении признают. И отмечают, что в отношении сотрудника будут приняты меры реагирования. Пристав обязана повторно рассмотреть заявление должника.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях