инвалиды
9804
13

«Они меня решили «сморщить»: В Улан-Удэ инвалид год оставался на грани выживания

Во время судов с бывшей женой Анатолий получил инфаркт и два инсульта, а приставы арестовали половину его пенсии по инвалидности

Фото: В. Бальжиева

В Улан-Удэ судебный пристав оставил инвалида на грани выживания, арестовав половину его пенсии. Его действия признаны в суде незаконными. Такая практика, по словам правозащитника Александра Котова, в нашей республике применяется не впервые. 

Тринадцать лет назад Анатолий Злыднев начал судиться с бывшей женой за квартиру. Их общий сын тогда был ещё маленьким, и мужчина отступил, решив подождать, пока ребёнок подрастёт. Пока бывшая супруга устраивала свою жизнь с новым мужем, Анатолий навещал сына. 

- Алименты я не платил, но приезжал, дарил подарки ребёнку, - рассказывает мужчина. - Потом у него вдруг настрой был такой, что он убегал, когда я приезжал в гости. Со временем отношения становились всё хуже и хуже. Как ни поговорим, он начинал плакать. Я решил не нервировать ребёнка, перестал ходить. А когда он вырос, ну что - я уже чужой для него, его другой вырастил. За это время бывшая жена стала адвокатом, муж её тоже адвокат. И они меня решили «сморщить». 

Суды с бывшей женой довели до инфаркта

Когда сыну исполнилось 18 лет, Анатолий подал на раздел квартиры. Однако бывшая супруга навстречу ему не шла, а вскоре подала на алименты. 

- Меня эти суды довели до инфаркта, - говорит Анатолий. - Сначала я предлагал продать квартиру и поделить деньги, потом просил просто купить мне комнату, но бывшая жена ни в какую не соглашалась. В итоге мне ещё присудили алиментов примерно на 40 тысяч, плюс коммуналку за три года, хотя я там не жил. Набежали проценты, неустойка. В результате эти 40 тысяч превратились в 400 с лишним. Когда я узнал, сперва плюнул на всё, попустился… В 2019 году у меня случилось подряд два инсульта. 

После инсультов Анатолий стал инвалидом второй группы. Началась мучительная реабилитация, мужчина заново учился ходить. Писать ручкой он не может до сих пор. 

На лечение - ниже прожиточного минимума

Пенсия по инвалидности Анатолия составляла чуть больше 6 340 рублей. Каково было удивление мужчины, когда в феврале 2020 года с его пенсии вдруг стали снимать половину. Обременение в 50 % на доход инвалида наложил судебный пристав УФССП по Бурятии, взыскания длились целый год. При этом на лекарства Анатолию ежемесячно требовалось около 4 тысяч рублей. 

- Если бы мамы не было, я бы… что объяснять. Благодаря ей я этот год и прожил, - говорит Анатолий. - Она ухаживала за мной, я жил на её доход, можно сказать. Лекарств, которые мне выписали, бесплатных нет. Мама мне их покупала, а это в пределах 4 тысяч каждый месяц. Про реабилитационные процедуры я вообще не говорю. Например, массаж делаю за 700 рублей в час, и это ещё по знакомству мы хорошо договорились. 

По словам представителя мужчины, юриста Александра Котова, судебный пристав проигнорировал принципы исполнительного производства: законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума, необходимого для существования должника и членов его семьи. 

- Пристав был не вправе обращать взыскание на пенсию Анатолия, не проверив его материальное положение. Оставшаяся у него сумма была значительно ниже прожиточного минимума. Конституционный суд России неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой в случае возникновения конфликта интересов взыскателя и должника должны учитываться интересы последнего с оставлением за ним минимума имущества, необходимого для существования его самого и членов его семьи, - говорит Александр Котов. 

Справка
В 2020 году прожиточный минимум составлял для трудоспособного населения 12 810 рублей, для пенсионеров - 9 734 рубля. 

3 февраля 2021 года Верховный суд Бурятии признал действия судебного пристава незаконными. 

Арестовала имущество матери

История с пенсией была не единственной, в которой «засветилась» сотрудница УФССП по Бурятии, говорит Анатолий Злыднев. 4 октября 2019 года тот же судебный пристав приходил в квартиру его матери и арестовал её имущество. 

- В это время я был в больнице, - рассказывает мужчина. – Она спросила у матери, дома ли я, и, узнав, что меня нет, ушла. Видимо, после разговора с моей бывшей супругой, которая ждала её внизу, они решили вместе подняться к моей маме. Прошли и начали арест имущества. Забрали 12 вещей: телевизор, антенну, пылесос, даже чайник. Маме стало плохо, поднялось давление, и она вызвала «скорую». Просто лежала, пока они всё арестовывали. 

Сработать по закону приставу не удалось и тогда, говорит Александр Котов. Сотрудница службы не убедилась, что имущество, на которое она обращает взыскание, принадлежит именно Анатолию. 

- Судебный пристав не уточнил, кому принадлежит квартира, в которую он пришёл производить арест, не определил ответственного хранителя, не включил мать Анатолия в акт, не разъяснил её процессуальное положение. Должник не был зарегистрирован в квартире матери на момент ареста. Мать Анатолия хранит все чеки на важные покупки ещё с конца 90-х. Я показал приставу эти чеки, и мне ответили – обращайтесь в суд. Однако в суде первой инстанции нам заявили, что этими чеками мы не доказали, что арестованное имущество принадлежит матери Злыднева. Потом Верховный суд разобрался, отменил решение первого судьи и принял решение о полном возврате всего имущества матери Анатолия. Служба судебных приставов - это орган принудительного исполнения, и люди зачастую предполагают, что действия сотрудников данной службы не могут быть неправомерными. В основном так полагают пенсионеры, одни из самых незащищенных слоев населения, - рассказывает юрист. 

Взыскивать незаконно удержанные за год средства Анатолию придётся в судебном порядке. Кроме того, уже после решения Верховного суда о признании действий пристава незаконными с февральской пенсии мужчины снова сняли 50 %. В ближайшее время эту сумму ему должны вернуть. 

Корреспондент «Информ Полиса» обратился к судебному приставу за комментарием, однако получил отказ и направил официальный запрос в УФССП по Бурятии. 

Как защитить свои права?
Уважаемые читатели! Если вы считаете, что ваши права были также нарушены, обращайтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов по Бурятии с заявлением. Если же ваше обращение будет оставлено без внимания, вы имеете право обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях