УланУдэ
1695

Горсовет и Народный Хурал провели рейд по “наливайкам” Улан-Удэ

Жители пожаловались депутатам, что некоторые бары, расположенные в многоквартирных домах, работают после 23:00

Вчера, 24 марта, депутаты Народного Хурала и Горсовета провели совместное выездное заседание по городским “наливайкам”. Жители жалуются, что многие бары, расположенные в многоквартирных домах, работают после 23:00 и продают алкоголь навынос в неположенное время. Депутаты проехали по шести проблемным адресам, чтобы разобраться в ситуации.

Жалобы пришли с разных концов Улан-Удэ, но суть у претензий общая: “наливайки”, в обход запретов, продают алкоголь навынос после 21:00, а люди пьют купленное пиво во дворах и подъездах, шумят, мусорят и усложняют жизнь окружающих. А ещё бары принимают гостей после 23:00, так что дебош происходит уже в помещении, мешая соседям отдыхать. 

Квартиранты Маяковского, 1 уже не первый год борются с баром “Крафт”, расположенном в их доме. Посетители “наливайки” ломают двери в подъездах, устраивают гвалт во дворе, а недавно и вовсе сделали общественный туалет с торца здания. Во время рейда депутаты осмотрели бар и убедились, что с такими соседями, жителям Маяковского, 1 действительно приходится несладко. 

- Поймать бар на работе в неположенное время не удалось, но есть видеозаписи от жителей, на которых видно, как тут всё гудит до 2 ночи. Самое страшное, что в проходе сделали общественный туалет, - негодует депутат округа №4 Саян Бальжиров. 

В баре сети “Бухен Хаус” на Октябрьской, 11 те же проблемы. Жители недовольны шумом и грязью, источником которой является пивнушка. 

- Стоят тут, курят-пьют, бросают окурки. У меня дедушке 70 лет, он замучался после них убирать. Зачем нам эта грязь? Дворники уже не справляются весь этот мусор убирать. Ещё и шум постоянно, пьяные крики, - возмущается одна из жительниц.

Менеджеры и директора, как один, твердят депутатам, что их заведения работают исключительно до 23:00, а торговля алкоголем навынос и вовсе приостанавливается в 21:00. А вот с шумом и грязью они ничего поделать не могут: сложно уследить за каждым посетителем и убедить его вести себя прилично. Предприниматели признали, что они бы и рады съехать из многоквартирных домов и работать исключительно в отдельных помещениях, но их в Улан-Удэ катастрофически не хватает.

- Мы же не можем за каждым бегать. Стараемся договориться с посетителями, вешаем объявления, просим, иногда и ругаемся. Нам тоже лишние проблемы не нужны, - вздыхает менеджер Лариса Калекина.

Депутатам Народного Хурала и Горсовета предстоит решить, что делать с “наливайками” в многоквартирных домах дальше. Ситуация непростая:

с одной стороны, недовольные жители, с другой, предприниматели и простые сотрудники баров, которые могут остаться без работы. Депутаты Народного Хурала и Горсовета решили провести дополнительное совещание с Роспотребнадзором, чтобы рассмотреть санитарно-гигиеническую составляющую проблемы.

- По мне, надо полностью запретить такие заведения  в жилых домах. Но перед этим провести контрольные акции и мониторинг, чтобы не пострадали благополучные и законопослушные заведения. Те точки, у которых есть выход в жилую зону, надо точно запрещать. Лучше, чтобы они располагались в отдельных помещениях без выхода в жилую зону. Горсовет будет составлять соответствующий законопроект, пока же рассмотрим проблему вместе с Роспотребнадзором, - подытожил депутат округа №5 Анатолий Белоусов.

Его коллега депутат округа №7 Дмитрий Турченюк согласился, что подобным заведениям в жилых домах - не место. По его мнению, между интересами бизнеса и местных жильцов, надо выбирать интересы жильцов.

- Создаётся много неудобств для людей: это шумы, запахи, распитие спиртного в подъездах и дворах. Часто они работают и после 23:00, хотя сейчас, конечно, отрицают это. Мы, как горсовет, выйдем с закинициативой, а решение будет приниматься на уровне республиканских законодательных властей, - пояснил Турченюк. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях