медицина
9627
4

Ошибочная прививка искалечила жизнь 45-летней женщины из Бурятии

Её с самого детства дразнили «крабом» и «уродом»

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал Ю"

Недавно 45-летняя жительница Закаменска Нина Попова снялась в очередном выпуске реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела» на телеканале «Ю». Она родилась абсолютно здоровым ребёнком и в полтора года пошла в детский сад. А там стала жертвой врачебной ошибки. Во время плановой вакцинации нашей землячке дважды сделали одну и ту же прививку. Медики просто перепутали одного ребёнка с другим.

Поднялась высокая температура, тело девочки стало фиолетового цвета. Реакцией на двойную дозу прививки оказался капилляротоксикоз. Чтобы спасти ребёнка, врачи делали срочное переливание крови, но, к несчастью, ввели иглу не в вену, а под кожу, повредив сухожилия. Рука моментально надулась, посинела и вскоре начала гнить. Никакая терапия не помогала. Нина была на грани жизни и смерти.

Малышке пришлось делать пересадку кожи с живота, чтобы закрыть незаживающую рану на руке. Последствия этого вмешательства и стали главной трагедией в жизни Нины – на кисте образовалась огромная жировая шишка. Из-за неё женщина и обратилась в проект.

- Сколько себя помню, меня всё время называют крабом. Либо «шишка», либо «урод», – поделилась она со слезами в голосе и продемонстрировала обезображенную конечность. – Это с детства. Когда я была маленькой, в садике поставили прививку. На следующий день сделали повторную на ту же. Лопнули сосуды по всему телу, и врач-хирург решил сделать прямое переливание крови, чтобы спасти меня. Потом, когда он ввёл мне под кожу кровь, получилось загноение. Кожу рассекли, вычистили оттуда гной и повредили сухожилия. Так лежал примерно лангет, я пальцы загнула, маленькая была – и пальцы остались гнутыми.

Нина никогда не работала. В юности она поступила в художественное училище, но не смогла его окончить. Рука начал гноиться, и девушка бросила учёбу. Её полностью обеспечивала мама Валентина Калюкина.

- Она была уже вся фиолетовая, они не знали, какой диагноз ей поставить вообще. Стали суетиться, вызвали много врачей. А у неё места не было, куда поставить капельницу. Были только руки живые. Сказали, что ей нужно срочно кровь вливать, потому что не довезут её до Улан-Удэ. Нетранспортабельная, – рассказала Валентина.

Диагноз – капилляротоксикоз – поставили уже в городе. Это аллергическое поражение кожи и сосудистых стенок. При нём стенки сосудов отекают, а в просветах образуются множественные мелкие тромбы. Кровь просачивается в окружающие ткани. Из-за этого на коже пациентов появляются пятнистые кровоизлияния. В тяжёлых случаях поражаются сосуды кишечника, лёгких или почек.

Причина капилляротоксикоза – чрезмерно бурная реакция иммунитета. Запустить такой опасный процесс способна инфекция либо сделанная с ошибкой прививка.

- Лопнули все капилляры, сосуды – и в печени, и в лёгких. Постепенно за три месяца у неё начала кровь отходить из-под кожи, стала собираться в конечностях – в локтях, плечах, на коленях, ягодицах, – вспоминает мама Нины.

В отделении хирургии, куда перевели женщину с дочкой, они пробыли год и три месяца. В итоге у Нины остались шрамы по всему телу и сгнили сухожилия на пальцах правой руки. Личная жизнь у неё не ладилась, старшая дочка мать стеснялась. Но благодаря проекту телеканала «Ю» всё изменилось – Поповой сделали в общей сложности четыре операции. Шишку убрали, пальцы выпрямили. Теперь нужно регулярно выполнять упражнения. От них во многом зависит, будет ли рука полноценно работать.

- Я сейчас чувствую себя великолепно, спасибо вам большое. Мои мечты сбылись. Как будто заново родилась, – призналась Нина. – Очень благодарна врачам и проекту. Постоянно комплексовала, у меня не было полноценной жизни, которую я бы хотела. А сейчас чувствую себя вполне уверенно. Я просто полюбила себя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях