розыск
2767

В Бурятии ищут родственников тех, кто погиб в авиакатастрофе 40 лет назад

На месте крушения самолёта на полуострове Святой Нос хотят установить мемориальную доску

Фото: предоставлено Т. Сливко

В редакцию infpol.ru обратилась Татьяна Сливко - племянница пилота, погибшего в жуткой авиакатастрофе на Святом Носу 40 лет назад. Девушка рассказала, что хочет установить на месте крушения самолёта мемориальную доску с фамилиями умерших в тот день, но для этого ей нужен список пассажиров Ил-14. Татьяна призвала родственников погибших выйти на связь, чтобы вместе восстановить события и выяснить фамилии жертв авиакатастрофы. 

Напомним, крушение пассажирского самолёта Ил-14 произошло 14 июня 1981 года. На борту находилось 48 человек, среди которых было 13 детей. Самолёт направлялся из Северомуйска в Улан-Удэ. Из-за плохой погоды было решено сделать вынужденную остановку в аэропорту посёлка Усть-Баргузин. Высокая облачность привела к сильному отклонению от маршрута, пилоты не знали, где находятся, но продолжали снижение. В результате самолёт на полной скорости врезался в склон горы Святого Носа. Все 48 человек, находившихся на борту, погибли при столкновении. 

- Я племянница второго пилота Александра Кырмыгенова. Мы с его родным сыном хотим сделать мемориальную доску с фамилиями погибших и установить её на хвост самолёта, который остался на месте крушения. С тех пор прошло сорок лет, но эта жуткая трагедия до сих пор с нами, - признается Татьяна Сливко. 

Она добавила, что восстановить список погибших будет непросто: где хранятся данные о той авиакатастрофе неизвестно. Татьяна обратилась в государственный архив Бурятии, но там её предупредили, что у них вряд ли будет такая информация. 

- У нас, как правило, хранятся документы органов государственной власти - Народного Хурала, администрации, правительства. Мы, конечно, поищем в архивах, но вряд ли список у нас, - сообщили в архиве. 

Девушка не теряет надежды, что общими усилиями можно узнать все фамилии погибших и сделать мемориальную доску. 

- Из всего списка известна только пара фамилий. Говорят, что пассажиров было не 48, а 52, то есть на самолёте был перегруз, но эти данные не разглашались, - рассказывает Татьяна.

Если вы обладаете какой-либо информацией об авиакатастрофе, произошедшей в 1981 году на Святом Носу, свяжитесь с Татьяной Сливко: 8-902-562-71-77, slivko03@mail.ru.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях