уголовное дело
6116
2

Главный следователь России остался недоволен работой подчинённых в Бурятии

Александра Бастрыкина возмутило затянувшееся расследование громкого уголовного дела двухлетней давности

Фото: instagram.com/sledcom_rf/

Накануне председатель следственного комитета России провёл приём граждан в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нём приняли руководители подразделений центрального аппарата, а также главы и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьём производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания Александра Бастрыкина.

Главный следователь России выслушал заявителей из Ханты-Мансийского автономного округа, Новгородской, Ивановской областей и Бурятии. В последнем случае речь идёт о супружеской паре, потерявшей сына. Произошло всё ещё в 2019 году. Тело молодого человека обнаружили на улице. Родители категорически не согласны с версией следствия о несчастном случае и настаивают, что их ребёнок стал жертвой преступления.

Бастрыкин остался недоволен работой следственных органов в Бурятии. Вопросы у него вызвали назначенные экспертизы и поставленные в них вопросы. Председатель СКР поручил назначить служебную проверку в отношении ряда сотрудников СУ СКР по Бурятии, а само уголовное дело передать в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования.

Во всех случаях к расследованию подключились криминалисты главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России.

- Моя позиция известна давно. Если самим трудно справиться с расследованием, доложите об этом в центр, и мы поможем разобраться в ситуации. Мы тесно работаем с МВД и ФСБ. Наши криминалисты имеют в своём арсенале самую современную технику, с помощью которой повысилось качество раскрываемости преступлений, в том числе – прошлых лет, – подчеркнул Бастрыкин.

В заключение он отметил, что каждый заявитель должен получать незамедлительную и чёткую реакцию на своё обращение. Кроме того, в связи с наплывом желающих попасть на личный приём к главе СКР, он принял решение увеличить число таких приёмов.

Напомним, в июле 2019 года под трубами теплотрассы на улице Приречная обнаружили тело 22-летнего молодого человека с повреждениями головы. В следственном комитете возбудили уголовное дело по части статьи 105 Уголовного кодекса  РФ («Убийство»). Найти причастных к смерти парня так и не удалось.

В СКР раскрыли кое-какие подробности произошедшего. Как выяснилось, в ночь на 20 июля молодой человек отдыхал в ночном клубе «Z-club» со своими приятелями. Там он встретил бывшую невесту, и в 6.50 утра в раздосадованном состоянии покинул заведение. Спустя 12 минут улан-удэнец позвонил с телефона случайного прохожего, которого встретил на улице Лебедева.

А ещё спустя два часа местная жительница увидела его лежащим на грунтовой дороге возле дома № 35 на улице Приречная. Уже днём прохожие обнаружили в том же самом месте обувь молодого человека и следы крови, а через несколько дней неподалёку нашли и труп. В СУ СКР по Бурятии просят откликнуться жителей республики, которым известны какие-либо подробности этого происшествия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях