секреты успеха
9337
2

Светлана Гомбоева: «Была уверена, что окончу универ и брошу спорт»

Девушка из Улан-Удэ решила пойти на секцию по стрельбе из лука и через несколько лет стала чемпионкой России

Фото: личный архив С. Гомбоевой

В конце января республику облетела весть о том, что бурятская лучница стала чемпионкой России 2021 года. Конкуренция была серьезной - 85 соперниц из 39 регионов страны, но 22-летняя Светлана Гомбоева справилась. 

Каков был путь к победе и что помогло девушке продолжать работать над собой? Об этом читайте в статье «Информ Полиса». 

Не первый чемпионат

Отметим, что у нее это не первый чемпионат России, в 2018 году она уже выигрывала эти соревнования. 

- В этот раз конкурировать было легко, но самый тяжёлый спарринг был в 1/4 финала. Стреляли с моей подругой Татьяной Бадмажаповой. Довели счёт до перестрелки, это когда 5:5. В итоге моя стрела оказалась ближе к центру и я прошла в полуфинал, - вспоминает подробности состязаний лучница. 

Как выяснилось, Кубок и чемпионат России проходили один за одним, поэтому Светлана привезла домой аж три медали: одну она завоевала в личном зачёте и две - в командном. Однако как раз таки на Кубке было не все так радужно, как на чемпионате. 

- На Кубке России, который был перед чемпионатом, я не прошла в «личке» дальше 1/4. Мы проанализировали мою работу, сделали выводы и подошли к чемпионату уже с большей уверенностью. Тренер рад, говорит, что умная и хорошо слушаю, поэтому и попадаю, - смеется девушка. 

Тренировки

Пандемия коронавируса серьезно ударила по спортсменам. В марте прошлого года Светлана как раз была на сборах в Турции и активно готовилась к предстоящим соревнованиям. Однако задуманному не суждено было свершиться. Команде в экстренном порядке пришлось вылететь домой, так как границы начали закрываться. 

- По прилёте я чуть ли не полтора месяца сидела дома в гордом одиночестве. Мой тренер Константин Дашиевич Эрдыниев привёз щит, который установил на балконе, - рассказывает спортсменка. 

Так и коротала дни девушка, стреляя из лука на расстоянии три метра. В мае Светлана уехала к бабушке в Усть-Орду, и там ее первый тренер предоставила спортсменке щит. Снаряд установили в огороде, и девушка начала практиковаться в стрельбе с 70 метров. 

Как и у любого спортсмена, бывали моменты, когда опускались руки и хотелось все бросить. В случае со Светланой это состояние не зависело от успехов или поражений. 

- Я очень импульсивный человек, в голове возникает уйма разных идей, - отмечает она. - Огромная благодарность моим близким людям, что поддерживают меня. Они не уговаривают остаться, а напоминают, что любят меня любую. А безусловная любовь творит чудеса: возвращается вера и уходить без боя уже не хочется. 

Дела сердечные

«И встретишь ты, когда не ждёшь, и обретёшь не там, где ищешь» - именно так и произошло со Светланой, причем ее любимый молодой человек включает в себя все то, чего она избегала. 

- Смешной факт: я говорила, что мой парень будет не борец и тем более не лучник. Ха-ха-ха! Просто убираем все «не» и получаем моего любимого. Он лучник, ещё и борьбой занимался когда-то. Так что, девочки, никогда не зарекайтесь, - говорит Светлана. 

Тренировки молодых людей проходили в одном месте, да и круг общения у них был общий. Так и ходили мимо друг друга, пока не поняли, что между ними возникла симпатия. 

- Я ведь даже не подозревала, какое «золото» совсем рядом, - отмечает девушка. 

Через тернии к звездам

Путь к победе был долог и непрост. С самого детства Света не любила физкультуру, именно поэтому в 3-м классе пошла на секцию по стрельбе из классического лука, полагая, что там-то «вкалывать» особо не придется. 

- Как же я ошибалась! Когда попала в сборную, пришлось полюбить бег. А потом уже пришла любовь к функциональным тренировкам. Но другие виды спорта никогда не рассматривала. Хотя до стрельбы посещала множество кружков и секций, - отмечает она. 

Света долго стреляла из классического лука без особого интереса, но первый тренер спортсменки Ольга Галушко все же смогла подобрать заветный ключик к будущей чемпионке. И вот в 2011 году Светлана попробовала себя в стрельбе из блочного лука. 

- Быстро стала получать хороший результат, и появился интерес, - рассказывает девушка. 

Родители всегда поддерживали спортсменку в ее увлечении. Зачастую Светлане приходилось ездить на соревнования за их счёт. 

- Никогда не слышала от них упреков, что я езжу просто так и не привожу медали. И в горе, и в радости родители рядом, они любят меня безусловно, даже если я резко решу бросить спорт, они меня поддержат, - уверена она. 

В 2012 году Светлана выполнила норматив мастера спорта России в стрельбе из блочного лука. А на следующий год отправилась на спартакиаду учащихся России по классическому. Тогда ей не удалось занять призовое место. Однако в 2015 году она исправилась и одержала победу на этих же соревнованиях.  

- Потом опять на блоке стрелять не захотела, осталась в классическом луке, - вспоминает спортсменка. 

Этот момент совпал с окончанием школы и вечными мыслями вчерашних одиннадцатиклассников, что же делать дальше. При поддержке родителей Светлана приняла судьбоносное решение: стрелять дальше. Поступила в БГУ на бизнес-информатику и стала тренироваться у Константина и Гэрэлмы Эрдыниевых. 

В апреле 2016 года Светлана заняла второе место в личном зачете на первенстве России. Затем победила на всероссийских соревнованиях «Стрелы Байкала». Весной следующего года заняла второе командное место на Гран-при Европы в Легнице. Так и идет вереница побед и призовых мест. 

Переломный момент в жизни Светланы настал, когда в 20 лет девушка перешла из молодежной во взрослую сборную. 

- Я почему-то была уверена, что окончу универ и брошу спорт, пойду работать по специальности. На момент перехода во взрослую сборную у меня не было веры, что я смогу конкурировать. Константин Дашиевич реанимировал меня изо всех сил, - отмечает она. 

Она поверила в себя и справилась: одержала победу на чемпионате России в 2018 году, затем заняла второе место на первенстве мира в Янктоне (США), а также выиграла на международных соревнованиях «Кубок Кахрамана» в Анталье, на Кубке Европы в Роверето (Италия). Так и по сей день длится череда побед. 

Что же касается тренировочного процесса, проходит он так: разминка - стрельба - заминка. Затем спортсмены стреляют сначала с трех метров, далее переходят на дистанцию. Две тренировки в день. После второй они играют в футбол либо бегают 40 минут. 

Как таковой мечты у Светланы нет. По ее словам, она попросту утратила привычку мечтать, так как грезы сразу превращаются в цели. 

- Даже когда задумываюсь об этом, на ум приходят те вещи, из которых можно сделать цель. В долгосрочной перспективе - дом с огромным красивым участком, большая семья, где много детей и домашних питомцев. В краткосрочной - успешное выступление на чемпионате России, - отмечает девушка. 

Как и любой спортсмен, Светлана планирует выступить на Олимпийских играх. 

- Мой девиз по жизни «Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!». Тренируемся дальше, работаем, совершенствуемся, - говорит лучница.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях