инициатива
3023

На севере Бурятии строят гигантский лабиринт изо льда

Деньги на необычный объект собирают всем миром

Фото: planeta.ru

На популярной краудфандинговой платформе «Планета.ру» объявили сбор средств на строительство ледяного лабиринта. Он появится на севере Бурятии. Этим занимается творческая группа «LabirintLab». Десять лет назад ребята впервые попали на Байкал, и весной уже по традиции возводят такие сооружения прямо на льду Байкала.

- Таков наш способ выразить восхищение и рассказать другим о мощи и хрупкости этого удивительного места, – говорят ребята. – Мы договорились 12 лет строить лабиринты в разных частях Байкала. Каждый год – новое место, новый способ и внешний вид. Состав участников меняется, но есть несколько человек, которые начали в 2012-м и приезжают каждый год. 

Авторы идеи отмечают: лабиринт – универсальный символ. Он «вне религий, национальностей и границ», к тому же «встречается в самых разных культурах» и «считается гармоничной структурой у разных народов».

- Байкал – древнее место, лабиринт – древняя структура, которая показалась нам наиболее подходящей. В классическом, кстати, всего одна дорожка – по ней человек проходит от входа к центру и от центра к выходу, – рассказывают в «LabirintLab».

Такие объекты изо льда уже были на юге Байкала – в районе Старой Ангасолки и посёлка Утулик, в западной части – у Бугульдейки, деревни Сарма и дважды – у Ольхона, и на востоке – Баргузинском и Чивыркуйском заливах и около полуострова Святой Нос.

- Двигаемся дальше. Мы хотим, чтобы каждый мог прикоснуться к звенящей ясности байкальского льда и результату нашего проекта. Наш зритель – каждый из вас. Мы снимем проход по лабиринту и сделаем мини-фильм. Чтобы вы не пропустили его выход, отправим ссылку каждому, кто поддержит проект, – обещают «лабиринтостоители». – Обычно каждый участник полностью оплачивает свои расходы и вносит сбор на общие затраты. К десятому году мы добрались до мест, куда от ближайшего крупного аэропорта нет простого, прямого и быстрого пути. Все варианты занимают от 12 до 24 часов. Естественно, и расходы, которые каждый обычно покрывает сам, возросли. И мы решили обратиться за помощью.

На всё про всё требуется 150 тысяч рублей. Больше трети – 55 тысяч – это транспортные расходы.

- Мы путешествуем по льду с ледовыми капитанами – это асы ледовой езды, которые любят и знают Байкал, с которыми спокойно и надёжно, – пояснили авторы проекта.

Ещё десять тысяч рублей требуется на техническое усовершенствование. Несколько лет назад команда отказалась от бензопил, потому что масло с цепи попадает в воду. «И теперь каждый раз мы придумываем не только новую форму лабиринта, но и новые технические приёмы и инструменты», – подчёркивают в «LabirintLab».

На монтаж видео уйдёт примерно столько же. Пока удалось собрать 117 тысяч 454 рубля. Если итоговая сумма окажется больше запланированной, деньги потратят на питание и проживание творческой группы на месте и авиабилеты до Бурятии и места строительства сооружения. Чтобы поддержать проект, можно просто перечислить деньги организатором прямо на «Планета.ру» либо приобрести открытку, магнит на холодильник, авторские украшения, необычный «быкалендарь» от известной художницы или, к примеру, сертификат на открытое занятие за гончарным кругом. Более подробная информация опубликована здесь.

Видео: YouTube / канал "brilnat"

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях