Алексей Цыденов
5596

Посол Израиля в России: «Мы найдем сферы сотрудничества»

Александр Бен Цви пообещал вернуться в Бурятию после встречи с Алексеем Цыденовым

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России Александром Бен Цви. Ранее дипломат возложил вместе с Алексеем Цыденовым цветы к памятнику маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и Мемориалу Победы. 

На встрече стороны обсудили возможные направления сотрудничества. 

- Жителям Израиля должно быть интересно посетить Байкал, учитывая тесные связи России с Израилем: современные дипломатические и исторические. Причем мы готовы сотрудничать с Израилем не только в плане приема туристов, взаимодействия с туристическими компаниями, но и в плане инвестиций. Израильский бизнес может заинтересоваться развитием гостиничного фонда в Бурятии. У нас есть особая экономическая зона туристско-рекреационного типа с выгодными для резидентов условиями, - отметил Алексей Цыденов.

Руководитель республики предложил Александру Бен Цви рассмотреть возможность взаимодействия в сфере медицины. Он рассказал, что в Улан-Удэ строится центр ядерной медицины и власти Бурятии рассматривают вариант сотрудничества с израильской клиникой в сфере лечения онкологии.

Послу Израиля показали уникальный экспресс-тест для диагностики хронической ишемии мозга, разработанный компанией ООО «ДРД». Стороны обговорили перспективы сотрудничества в сфере лекарственного растениеводства.

Александр Бен Цви предположил, учитывая природную особенность - уровень инсоляции в регионе, между республикой и Израилем возможно сотрудничество в направлении использования солнечной энергии.

- В Израиле оно развито на очень высоком уровне. Мы были пионерами использования солнечной энергии. У нас сейчас ни одно здание не получает разрешения на заселение людей без того, чтобы на крыше не установили солнечные коллекторы, в основном для обогрева воды, - пояснил он.

Посол Израиля назвал потенциальными такие направления совместной работы, как сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

- Мы с Ольхона по льду переехали весь Байкал, до Усть-Баргузина. Нам удалось посмотреть многое, но еще довольно много осталось посмотреть. Так что заранее предупреждаю, что еще вернемся. Мы найдем сферы сотрудничества. Это я могу вам обещать, - сказал он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях