видео
5327
1

«Пинком открыл дверь»: В Улан-Удэ бездомный, которого вышвырнули из ТРЦ охранники, сбежал от врачей

Он упорно отказывался от медицинской помощи

Скриншот с видео в паблике «Buryatia Online» в Instagram

История, от которой у многих жителей бурятской столицы просто сжалось сердце, случилась накануне в центре города. По словам очевидцев, бездомный мужчина по имени Паша зашёл погреться в торгово-развлекательный центр «Еврозона».

- Но охранники взяли и выкинули вниз головой, а потом ушли, – рассказали в популярном местном паблике «Buryatia Online» в Instagram.

К счастью, поблизости оказалась женщина, которая тут же позвонила в полицию. На место приехала «скорая», и бездомного увезли.

Неравнодушную прохожую сняли на камеру. На видео слышно, как она пообещала всех вывести на чистую воду. А мужской голос за кадром отметил, что человеку с таким-то подходом вообще могли сломать шею.

Сам пострадавший в этот момент лежал на земле – сотрудник полиции попытался помочь ему подняться, но мужчина снова опустился на снег. От увиденного некоторых интернет-пользователей прошибло на слёзы.  Они потребовали привлечь охрану ТРЦ к ответственности и поблагодарили в комментариях к ролику улан-удэнку, спасшую мужчину.

За этот инцидент взялась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она связалась с той самой женщиной, которая подтвердила: двое охранников столкнули мужчину со ступенек торгового центра, а на её просьбу вызвать «скорую» ответили отказом.

- Один из них просто подошёл к упавшему, удостоверившись, что тот находится в сознании, и вернулся в здание. Сегодня я встречаюсь жительницей, которая напишет заявление по данному факту, – написала омбудсмен на своей странице в Facebook.  

Администратор «Еврозоны» в разговоре  с Юлией Жамбаловой заявила: всё произошло не вчера, как пишут в СМИ, и то, о чём они рассказывают – вообще неправда.

- Сегодня их служба безопасности не работает, но после обеда они посмотрят видео, – отметила уполномоченный.

А вот в УМВД по Улан-Удэ рассказали, что на месте вечером 3 марта и в самом деле были полицейские. Они передали мужчину врачам. На станции скорой медицинской помощи также подтвердили, что бригада выезжала по сигналу.

- Этот гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказался от осмотра и заявил, что не нуждается в медицинской помощи. Его всё же поместили  в карету «скорой», чтобы доставить в медучреждение. Находясь в машине, мужчина пинком открыл дверь и, пока сотрудники вызывали полицию, покинул салон, – поведала Юлия Жамбалова.

Найти бездомного так и не удалось. Сейчас омбудсмен готовит обращение к руководству ТРЦ и ещё одно – на имя главы МВД Бурятии, чтобы  в ведомстве дали оценку  действиям охранников.

В ближайшее время Юлия Жамбалова вместе с руководством республиканского центра социальной адаптации «Шанс» и правоохранительными органами  собирается повести семинар для руководителей охранных служб, чтобы подобные случаи не повторялись впредь. А тех, кто владеет хоть какой-то информацией о  местонахождении героя видео, просят сообщить в аппарат уполномоченного  по телефону 7(3012) 214-645 или на электронную почту priem_upch@govrb.ru. Ему хотят помочь с размещением в «Шансе» и решением других вопросов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях