криминал
6692

Подростки в Бурятии стали чаще совершать особо тяжкие преступления

Нередко несовершеннолетних на это толкает алкоголь

Фото: russianstock.ru

За год в Бурятии стало меньше преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии. Если в 2019-м таковых было 660, то в 2020-м – 646, рассказала в соцсетях уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина.

Так, подростки реже убивали (на 50%, сокращение с 4 преступлений до 2), крали (на 5%, или с 419 до 398) и насиловали (на 25%, или с 4 до 3). Разбоев зафиксировали столько же, сколько годом ранее (4). При этом в регионе увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в которых замешаны несовершеннолетние (со 195 до 215, или на 10,3%).

Чаще всего на нарушение закона шли в Улан-Удэ, Баргузинском, Курумканском, Мухоршибирском и Северо-Байкальском районах. Жители республики младше 18 лет меньше делали это в состоянии алкогольного опьянения (на 18,2%, или с 55 до 45). Однако спиртное несовершеннолетним продолжали продавать – в 2020-м сотрудники полиции пресекли 220 (в 2019 – 229) подобных фактов и возбудили 14 (год назад – 12) уголовных дел по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.

За совершение административных правонарушений в полицию доставили 339 подростков. К административной ответственности за употребление горячительнах напитков в общественных местах привлекли 178 (183). На родителей тех, кто ещё не достиг возраста административной ответственности, составили 190 (255) протоколов.

Кроме того, в Бурятии выявили 52 (59) факта вовлечения детей в употребление алкоголя. В трёх случаях их спаивали родители или иные законные представители. Нетрезвые подростки продолжили преступать закон и в 2021 году.

- Только за последние два дня января несовершеннолетние из Бурятии совершили два особо тяжких преступления – разбойное нападение на известного журналиста в Улан-Удэ и убийство в Кижингинском районе. По предварительной информации, в этот момент они находились в состоянии алкогольного опьянения, – сообщила детский омбудсмен в Facebook. – Я обратилась в МВД с просьбой провести проверку по установлению причин и условий, способствовавших этому.

За вовлечение 17-летнего подростка из Кижинги в употребление алкоголя ответить придётся взрослому лицу – на него составили протокол об административном правонарушении по статье 6.10 КоАП РФ и оштрафовали на две тысячи рублей. Правда, о ком именно идёт речь, уполномоченной не уточнила. 

Законных представителей приятелей из Улан-Удэ, зверски избивших корреспондента ГТРК «Бурятия» Владимира Жарова, наказали по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях