медицина
1645

В Бурятии несколько сёл остались без лекарств

Людям приходится ездить за 20 километров до ближайшей аптеки

В сельском поселении (СП) «Горхонское», которое находится  в Заиграевском районе, не хотят открывать аптеку. Проверка, проведённая прокуратурой, показалась, что медико-санитарную помощь местным жителям оказывают в структурном подразделении центральной районной больницы (ЦРБ) – Горхонской врачебной амбулатории. А вот лекарства ни в одном из  четырёх населённых пунктов СП не продают. Ближайшее аптечное учреждение находится в 20 километрах от него.

Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», если  на территории сельских населённых пунктов нет аптек, продавать медикаменты  должны  медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, или же их подразделения. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском к ЦРБ, чтобы та организовала в местной амбулатории розничную торговлю лекарствами.

Это требование удовлетворили, однако больница с решением районного суда не согласилась и обжаловала его  в Верховном. Там встали на сторону медучреждения. Надзорное ведомство, в свою очередь, принесло кассационное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции признала доводы прокурора обоснованными.  Апелляционное определение Верховного суда Бурятии она отменила и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях