арест
1849
3

В Улан-Удэ госпитализировали Надежду Низовкину, объявившую голодовку в ИВС

Соратники правозащитницы уверены, что в больнице ей помогать не собираются

Фото: facebook.com / личная страница Н. Низовкиной

На минувшей неделе юриста и правозащитницу из Бурятии Надежду Низовкину на десять дней закрыли в ИВС за организацию несанкционированного митинга. Такое решение принял Советский районный суд Улан-Удэ. Вечером 17 февраля её пригласили на заседание по одной административной статье – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (часть 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ). А судили в итоге по другой – 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

До этого Низовкиной дали 40 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального – напомним, протестное мероприятие состоялось 23 января. После того, как Надежду арестовали, она объявила сухую голодовку. Соратники правозащитницы рассказали в соцсетях, что несанкционированный митинг девушка якобы организовала «путём дачи интервью».

- Надежда Низовкина сообщила, что объявляет сухую голодовку до смерти. Сообщение от неё поступило только что: «Отказываюсь от воды, пищи и помощи адвокатов», – процитировали юриста в соцсетях.

Экс-руководитель штаба Навального в Улан-Удэ – Пётр Дондуков – заявил: хрупкая и худенькая Низовкина «реально может оказаться под угрозой смерти» из-за голодовки. А в том, что она надолго откажется от еды, друзья и соратники, «зная её характер», даже не сомневались.

Так в итоге и получилось. Голодающая арестантка не ела несколько дней и в итоге оказалась на больничной койке – накануне её увезли в РКБ имени Н. А. Семашко.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила в соцсетях, что девушка находится в гастроэнтерологическом отделении и угрозы её жизни и здоровью нет. А вот соратница и подруга Надежды – юрист Татьяна Стецура – уверена: в больницу её поместили «не для того, чтобы лечить, а для более безопасного продолжения издевательства – без прежнего широкого осуждения общественности».

- Надежда – ультимативный сторонник свободы слова. Спустя шесть суток сухой голодовки человека в больнице, конечно, не обязательно кормить, поить или хотя бы откачивать при помощи капельницы – утро вечера мудренее, – заявила Татьяна. – Видно, пока от главного врача больницы и начальника СИЗО (скорее всего, речь идёт об ИВС – прим. авт.) не поступит отдельных указаний на сей счёт, никаких мер принято не будет. Уже сейчас данное уполномоченное лицо заявило, что ровно через три дня Надежду вернут обратно для продолжения голодовки.

Стецура подчеркнула, что Надежда – «правозащитник в законе».

- Это значит, что, приговаривая конкретно её к аресту, властные решалы знали заранее, что приговаривают на самом деле к соблюдению стабильного и неотступного принципа – сухой голодовке с весьма вероятным летальным исходом. Для этих целей десяти суток вполне достаточно – и ей не слишком много чести (всё-таки не 25), и цель вполне достижима – если не умрёт, так, во всяком случае, серьёзно подорвет своё и так далеко не идеальное здоровье. А значит, быстро выйдет из строя без какого-либо внешнего вмешательства.

На днях Юлия Жамбалова побывала в ИВС, куда поместили Надежду. Провозащитница пожаловалась ей на условия в изоляторе. Так, там отсутствует поручень, облегчающий подъём на второй ярус кровати. А скамья и стол находятся далеко друг от друга – это затрудняет работу с документами, ведь сидеть просто не на чем. Холодная вода в кране периодически пропадает.

- Вопросы вызвала и ёмкость – пластиковая бутыль, в которой приносят горячую воду. По словам Надежды, подавать кипяток в такой нельзя, – добавила омбудсмен.

Вместе с Низовкиной в камере оказалась девушка, которую арестовали за неуплату алиментов – юрист консультировала её по поводу апелляции. Сама она, кстати, тоже пыталась обжаловать решение суда, но его оставили без изменений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях