арест
1706
5

Объявившая голодовку правозащитница из Бурятии пожаловалась на условия в ИВС

Надежда Низовкина продолжает отказываться от еды и помогает другим арестованным

фото: личная страница Н. Низовкиной в Facebook

На этой неделе стало известно, что юриста и правозащитницу из Бурятии Надежду Низовкину на десять дней закрыли в ИВС за организацию несанкционированного митинга. Такое решение принял Советский районный суд Улан-Удэ. Вечером 17 февраля её пригласили на заседание по одной административной статье – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (часть 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ). А судили в итоге по другой – 20.2 КоАП.

До этого Низовкиной дали 40 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Напомним, протестное мероприятие состоялось 23 января. После того, как Надежду арестовали, она объявила сухую голодовку. Соратники правозащитницы рассказали в соцсетях, что несанкционированный митинг девушка якобы организовала «путём дачи интервью».

- Надежда Низовкина сообщила, что объявляет сухую голодовку до смерти. Сообщение от неё поступило только что: «Отказываюсь от воды, пищи и помощи адвокатов», – процитировали юриста в соцсетях.

Экс-руководитель штаба Навального в Улан-Удэ – Пётр Дондуков – заявил: хрупкая и худенькая Низовкина «реально может оказаться под угрозой смерти» из-за голодовки. А в том, что она надолго откажется от еды, друзья и соратники, «зная её характер», даже не сомневаются.

Накануне в ИВС, где сейчас находится Надежда, побывала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Девушка по-прежнему продолжает сухую голодовку и отказывается от помощи юристов, поскольку сама является специалистом в этой области.

- Надежда считает, что нарушена процедура проведения суда первой инстанции. Просит юристов помочь её подзащитным, которые сейчас остались без её помощи, – сообщила омбудсмен в Facebook.

Провозащитница пожаловалась на условия в изоляторе. Так, там отсутствует поручень, облегчающий подъём на второй ярус кровати. А скамья и стол находятся далеко  друг от друга – это затрудняет работу с документами, ведь сидеть просто не на чем. Холодная вода в кране периодически пропадает.

-  Вопросы вызвала и ёмкость – пластиковая бутыль, в которой приносят горячую воду. По словам Надежды, подавать кипяток в такой нельзя, – пояснила Жамбалова.

Вместе с  Низовкиной в камере оказалась девушка, которую арестовали  за неуплату алиментов – юрист консультирует её по поводу апелляции. Сама она, кстати, тоже пыталась обжаловать решение суда, но его оставили без изменений.  На прогулки Надежда, по словам уполномоченного, выходит, передачи получает, состояние своего здоровья считает удовлетворительным. Девушку осматривает врач. В субботу, 20 февраля, ей сделали капельницу с глюкозой.

Активистка сообщила, что подала жалобу на прокурора по факту пропажи решения суда.  По этому поводу уже начали проверку.

- По всем жалобам мною тоже будут инициированы проверки. Беспокоясь за состояние здоровья Надежды, я рекомендовала МВД визиты врача дважды в день, а дежурному ИВС – посещать камеру ежечасно , – подчеркнула омбудсмен.

Накануне Низовкиной дали право на телефонный звонок – до этого у неё такой  возможности не было. Кроме того, они обсудили с Юлией Жамбаловой  вопросы возможности внедрения здоровых привычек в местах лишения свободы, в целом ситуацию с материально-техническим состоянием ИВС и следственных изоляторов во всей республике.

Ранее известный журналист Евгения Балтатарова отметила в своём telegram-канале, что отчасти виновата в аресте правозащитницы – ведь именно она брала интервью у Надежды, когда та появилась на несанкционированном митинге.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях