арест
2636
6

Известная правозащитница из Бурятии объявила голодовку «до смерти» после неожиданного задержания

Соратники Надежды Низовкиной всерьёз опасаются за её жизнь

Скриншот с YouTube / канал "Надежда Низовкина"

Накануне стало известно, что юриста и правозащитницу из Бурятии Надежду Низовкину на десять дней закрыли в ИВС за организацию несанкционированного митинга. Такое решение принял Советский районный суд Улан-Удэ. Вечером 17 февраля её пригласили на заседание по одной административной статье – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (часть 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ). А судили в итоге по другой – 20.2 КоАП.

До этого Низовкиной дали 40 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Напомним, протестное мероприятие состоялось 23 января. После того, как накануне Надежду арестовали, она объявила сухую голодовку. Соратники правозащитницы рассказали в соцсетях, что несанкционированный митинг девушка якобы организовала «путём дачи интервью».

- Надежда Низовкина сообщила, что объявляет сухую голодовку до смерти. Сообщение от неё поступило только что: «Отказываюсь от воды, пищи и помощи адвокатов», – процитировали юриста в соцсетях.

Экс-руководитель штаба Навального в Улан-Удэ – Пётр Дондуков – заявил: хрупкая и худенькая Низовкина «реально может оказаться под угрозой смерти» из-за голодовки. А в том, что она надолго откажется от еды, друзья и соратники, «зная её характер», даже не сомневаются.

Известный журналист Евгения Балтатарова отметила в своём telegram-канале, что отчасти виновата в произошедшем – ведь именно она брала интервью у Надежды в тот самый момент, когда юрист появилась на митинге.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях