Закаменский район
1534

Сергей Гонжитов: «Наша команда не сбавляет темпов работы»

Годом благоустройства и обновления социальной инфраструктуры можно назвать 2020-й для одного из отдаленных районов республики

Несмотря на сложности, связанные с распространением коронавируса, команда главы Закаменского района не сбавила темпов работы и сумела претворить в жизнь все намеченные планы. Сергей Гонжитов рассказал подробнее о значимых событиях прошедшего года.

Проект «Народный бюджет»

В рамках проекта «Народный бюджет» район получил  7 млн 625 тысяч рублей, которые были направлены на благоустройство 25 объектов. Это учреждения образования и культуры, детские площадки, ремонт объектов водоснабжения и приобретение оборудования для полиграфического участка, а также на оснащение инвентарем объектов физической культуры и спорта.

Образование и культура

В течение года в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» приобретена многофункциональная площадка для сдачи ГТО. Созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», а также поступили инвентарь, экипировка для спортивных школ и 4 автобуса по нацпроектам «Образование» и «Демография». По нацпроекту «Культура» район получил получил 10 млн рублей на создание модельной библиотеки и 4 млн на капремонт Дома культуры в селе Хуртага. В этом году средства были освоены.

Сельское хозяйство

Агрокомплекс Закамны на сегодня один из быстрорастущих секторов экономики. За 2020 год объем поддержки из федерального и республиканского бюджетов составил 34,6 млн рублей, 18 из них - гранты госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия» и федерального проекта «Агростартап» на поддержку начинающих фермеров.

Произошёл значительный рост производства продукции в К(Ф)Х и СПоК - два крестьянско-фермерских хозяйства начали возделывать зерно на фураж, в Шара-Азаргинском поселении произведен посев однолетних трав на сено. 

За 2020 год наблюдается прирост продукции животноводства: произведено молока - 13 135 тонн, мяса - 3 956 тонн, яиц - 1 млн 021 тысяч штук.

Также завезены и розданы фермерам 37 аборигенных бурятских коров и 7 бычков. По проекту «Развитие спортивного коневодства» от бичурского производителя поступило 8 жеребцов. 

Три фермера получили по 100 овец бурятской породы по проекту Буддийской сангхи. Начаты организационные работы по созданию племенных репродукторов КРС калмыцкой породы на базе двух хозяйств.

Второй год район активно участвует в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК». За 2020 год в Казахстан и Китай отгружена продукция на 153 тыс. долларов.

Развитие в селах

В 2020 году победа в программе «Комплексное развитие сельских территорий» позволила району благоустроить три села: установить детские площадки и провести освещение улиц с использованием энергосберегающих технологий. В отборе проектов по этой программе Закаменский район выиграл 160 млн рублей, которые в 2021 году будут вложены в благоустройство Закаменска. 

Планируется капитально отремонтировать объекты социальной сферы, построить электросети в частном секторе, приобрести автомобили для школ города, мобильный медицинский комплекс для Закаменской ЦРБ, автобус для районного Дворца культуры, а также оборудование для дистанционного обучения в среднюю школу № 5.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в районе расселили рекордное количество закаменцев - 290 человек из 127 жилых помещений.

В 2021 году стартует третий этап программы, по которому планируется переселить 126 семей и построить многоквартирный дом на 33 квартиры. Общий объем финансирования - 240,1 млн.

Всего этого удалось достичь благодаря поддержке главы республики Алексея Цыденова, правительства и Народного Хурала Бурятии, отмечают в районной администрации.

Экономика

Социально-экономическое развитие района определяет промышленность Закамны. В районе зарегистрировано 29 промышленных предприятий, из них:

  • в добывающей отрасли – 9;
  • в обрабатывающей – 13;
  • в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 6;
  • в водоснабжении – 1

Доля промышленности в общей структуре производства района составляет более 50 %

Объем отгруженных товаров собственного производства по крупным и средним предприятиям, по предварительным итогам, составил около 2,5 млрд рублей.

Занятость населения 

Уровень занятости населения Закаменского района увеличился до 92,4 % от экономически активного населения и составил в 2020 году: 

  • в сфере сельского хозяйства - 47 % (более 6,5 тыс. чел.);
  • в бюджетной сфере - 35 % (4,9 тыс. чел.);
  • в промышленности - 9,3 %; (1,3 тыс. чел.)
  • в лесном хозяйстве - 0,3 %;(42 чел.)
  • на обрабатывающих производствах - 3,4 % (476 чел.)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях