экономика
1166

Товарооборот Бурятии со странами ЕАЭС упал более чем в два раза

В 2020 году он составил $15,8 млн

Показатели взаимной торговли Бурятии со странами ЕАЭС снизились в 2020 году по сравнению с 2019-ым более чем на 60%, составив $15,8 млн. Если экспортный оборот уменьшился почти на 70%, составив чуть более $10 млн, то импорт снизился на 44% - до $5,8 млн, сообщают в Бурятской таможне. 

Сократилось и количество участников внешнеэкономической деятельности из Бурятии, которые вели торговлю с Казахстаном, Республикой Беларусь, Арменией и Киргизией. Их стало 46 участников вместо 50. 

Как и в предыдущие годы наибольшая доля взаимной торговли приходится на Казахстан. Из Бурятии туда вывозили живых животных, бумагу и картон. А ввозили воздухонагреватели, аккумуляторы, фрукты, овощи и кондитерские изделия. 

На втором месте традиционно находится Беларусь, куда экспортировались бумага и картон, части локомотивного состава. Импортировали в Бурятию молочную продукцию, косметические средства, средства гигиены, детское питание. 

Отмечается, что в Армению осуществлялись только экспортные поставки (электрические машины, оборудование и удобрения), а с Киргизией, наоборот, импортные (одежда и фрукты). 

- По сравнению с 2019 годом товарооборот с Арменией увеличился в два раза, а с Киргизией - уменьшился на 21%, - сообщает Бурятская таможня.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях