суд
10506
3

Как прошло четвертое заседание суда, где рассматривается дело Жамбалова

Ключевой свидетель изменил показания и обвинил Бурчевского в давлении, а сторона защиты начинает «перетягивать одеяло на себя»

Фото: Иван Алексеев

В четверг, 4 февраля, в Прибайкальском районном суде прошло уже четвёртое судебное заседание по делу бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова, обвиняемого в смертельном ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская. 

В ходе заседания выступили четыре свидетеля, случайно оказавшиеся на месте аварии. На суде произошёл неожиданный поворот. В то время как свидетель-ребенок рассказал, что видел на месте ДТП Жамбалова, который выходил с водительского места «Ленд Крузера», другой свидетель внезапно изменил данные ранее показания. 

Пилосян вышел с правой стороны

К десяти часам утра в коридоре суда собрались  важные свидетели, прибыл Максим Бурчевский, затем его адвокат и гособвинители. Обвиняемый Баир Жамбалов уже по традиции пришёл последним, в сопровождении двух своих адвокатов и, как обычно, не проронил ни слова. Он долго искал себе место в коридоре, где его не будут снимать журналисты, и занял место в углу за шкафом. 

Баир Жамбалов в здании суда

- Комментариев не будет. Нам нечего вам сказать, - объяснился перед журналистами адвокат Жамбалова Аюр Лыгденов. 

Заседание началось с допроса свидетеля Дмитрия Еслева. Мужчина вместе с 13-летней дочерью и шурином направлялся на грузовичке «Ниссан Дизель» со стороны Байкала в Улан-Удэ. Именно его машина оказалась первой в цепочке остановившихся на обочине после наезда на девушку. 

Свидетель Дмитрий Еслев

Вот как вспоминает Дмитрий события того вечера: 

- Между Нестерово и Батурино меня обогнали. Сначала «Ленд Крузер» обогнал, потом «Туарег» без номеров. Мы заметили и еще сказали: «Смотри, как летит, камеры везде, он еще без номеров». Ближе к Батурино хорошо было видно, как загорелись стоп-сигналы у «Ленд Крузера». Он прерывисто начал  тормозить. Я ближе подъехал и увидел на обочине, на дороге пакеты, вещи лежали, еще чуть дальше проехал и увидел человека лежащего. Я объехал, остановился. «Крузак» уже остановился на обочине. И из этого автомобиля на встречу вышел человек, сейчас, насколько я знаю, Пилосян. Он подошел ко мне, я спросил: «Что случилось?», он ответил: «Сам не понял, кто-то впереди сбил». 

Далее Дмитрий упустил из виду, как «Крузак» исчез вместе с Пилосяном. Позже, через два-три километра, он снова увидел этот же внедорожник, а вместе с ним и «Туарег», стоящие у отворота на село Бурля. По словам свидетеля, «Ленд Крузер» парил, а рядом стояло три-четыре человека. 

Государственный обвинитель Алексей Гарипов поинтересовался, как выглядел Пилосян и с какой стороны джипа он вышел. 

- Он был в очках, в кепке, в куртке расстегнутой, солидный дяденька. Норковая меховая кепка. Лет ему под 50. Он вышел с правой стороны «Ленд Крузера Прадо». С левой стороны силуэт человека был, я его не разглядел, - объяснил Еслев. 

Отметим, что «Ленд Крузер Прадо», на котором передвигался Жамбалов, имеет левый руль. Со слов мужчины также известно, что пострадавшая в тот момент была ещё жива. 

- Звуков слышно не было, но куртка шевелилась, - уточнил Дмитрий. 

«Худой бурят, старше папы»

Вторым свидетелем стала супруга Дмитрия – Наталья. Женщины не было на месте ДТП, и она дала показания суду со слов своего мужа. А вот самые ценные показания оказались у третьего свидетеля – дочери Еслевых Анастасии. В тот момент, когда её отец и дядя вышли на улицу посмотреть, что же там случилось, девочка оставалась в кабине грузовика. 

Настя сказала в суде, что видела машину, но так как не разбирается в них, не может сказать какая именно была. Но зато чётко запомнила «дяденек», выходивших из машины. 

- Выходил дяденька с правой стороны. В кепке и в очках. Полный. С левой стороны выходил дяденька, худой бурят, выглядел старше папы. Без шапки, в тёмно-синей куртке, - рассказала свидетельница. 

Адвокат Аюр Лыгденов внезапно поинтересовался, какое зрение у девочки и хорошо ли она видит без очков. Она ответила, что +0,5, но при этом без очков она видит хорошо. 

Адвокат Жамбалова Аюр Лыгденов

- Когда её допрашивал следователь, то на вопрос «Выходил ли кто-то из машины с левой стороны?», она ответила: «Я не видела». Почему 7 января 2020 года вы говорили, что помимо этого мужчины в очках вы никого не видели, а сейчас говорите, что видели  второго человека, говорите национальность, возраст, как объяснить эти противоречия? – поддержал своего коллегу второй адвокат Жамбалова Александр Тармаханов.

- В прошлом году я растерялась, а сейчас вспомнила, - взволнованно ответил ребёнок. 

Адвокат Жамбалова Александр Тармаханов

«Вам кажется, что я сливаюсь»

Самыми интересными, и в то же время противоречивыми, оказались показания водителя машины «Киа Бонго» - того самого грузовика с дровами, о котором так подробно расспрашивал свидетелей на прошлом судебном заседании адвокат Тармаханов.

Схема места ДТП

Салим Хуррамов ехал со своей девушкой из села Кики в город. Когда машины после ДТП стали тормозить, ему пришлось резко перестроиться на встречную полосу. А остановился он почти напротив сбитой девушки и лучше всех мог видеть «Ленд Крузер Прадо» и людей, выходивших из него. То есть по факту, Хуррамов – самый ценный свидетель. 

И вот его показания: 

- Видел, что девушка лежала на дороге. Я машину поставил, надо спросить, может могу чем-то быть полезным. Перехожу дорогу. Спускались два мужика, я сильно не общался с ними, не вспомню, какие они были. Я спросил: «Что случилось?», сказали: «Не знаем». Было темно. Мне стало жутко от того, что я увидел. Я растерялся и мне стало плохо. Я сказал, что если я ничем не смогу помочь, то могу ехать? Они сказали: «Да, да, езжай». 

Что касается автомобиля «Ленд Крузер», то свидетель не смог сказать точно, что там стоял именно он, сославшись на темноту. Про людей, которые выходили из этой машины, он также ничего не рассказал, снова сославшись на то, что на месте ЧП было темно. 

- В ходе расследования вам предъявлялась видеозапись? – поинтересовался гособвинитель. 

- Показывали что-то, насколько я помню. Это давно было, я смутно помню, - уверенно ответил Хуррамов. 

- Подсудимого Жамбалова вы опознаете, как одного из тех двух мужчин? – спросил прокурор. 

- Я четко не скажу, потому что два мужика шли. Там машина вроде стояла, только что же ответил, что не помню какая именно машина. Я не помню, как они выглядели, голоса тем более не помню, - пояснил водитель грузовика. 

Гособвинитель Гарипов после этих слов попросил суд зачитать показания Хуррамова, ранее данные им. Никто возражать не стал, суд удовлетворил ходатайство. 

Из допроса свидетеля Хуррамова от 8 января 2020 года: 

«Перейдя дорогу, я увидел стоящий «Ленд Крузер» темного цвета. Когда я подходил к «воровайке», я видел двоих мужчин, которые наоборот шли от «воровайки» к «Ленд Крузеру». Один мужчина был на вид постарше, плотного телосложения, в темной одежде, опознать не могу, не помню лицо, с ним не разговаривал. Второй был худощавого телосложения по сравнению с первым, я его не могу описать, ни лицо, ни одежду, что-то темное». 

Из допроса свидетеля Хуррамова от 25 марта 2020 года: 

«Я припарковался в данном месте, так как на моей полосе движения уже припарковался грузовик, перед ним припарковался тот самый «Ленд Крузер Прадо». Видел на расстоянии 5-6 метров движение указанных мужчин, они подошли, посмотрели на меня. Я помню, что один был похож на русского, плотного телосложения. На вид ему примерно 45 лет, одет в куртку черного цвета, фасон не помню. Помню, что этот мужчина был в очках, черты лица и других предметов не запомнил. Второй мужчина был бурят, худощавого телосложения, около 45 лет. Был одет в куртку с капюшоном зеленоватого цвета, фасон не помню, больше из одежды описать ничего не могу, так как не помню. Через несколько дней в СМИ стали распространяться новости об указанном ДТП. Говорилось, что к указанному ДТП причастен депутат Жамбалов. Была его фотография. Увидев его фотографию, мне показалось, что тот бурят, которого я описал выше, был именно Жамбалов. Когда двое мужчин шли от грузовика к «Ленд Крузеру», их освещали фары от грузовика, поэтому я их и разглядел». 

Показания свидетеля Хуррамова от 5 июня 2020 года: 

«Свидетелем предъявлено для обозрения видеозапись допроса свидетеля Жамбалова и вопросы: «Узнаете ли вы кого-нибудь на этой записи?». На что он отвечает: «Узнаю мужчину, который сидит слева в синей куртке, знаю его по фамилии Жамбалов. Именно Жамбалова я видел на месте ДТП в тот момент, когда я переходил дорогу и шел к грузовому автомобилю, а он шел к «Ленд Крузеру» со вторым мужчиной. Кто из них мне ответил на вопрос «Что случилось?» - «Я не знаю». 

Хуррамов не раз пытался перебить судью, зачитывающего эти показания, объясняя, что это якобы не его слова. 

- Я хотел бы по первому показанию сказать, что все, что там сказано, половина не мои слова. Я их не буду подтверждать, потому что я не помню. Я говорю, что половина - это не мои слова. Я тоже хочу теперь все это взять и прочитать. Потому что я помню, что я расписывался, так как я читаю медленно, и не читая расписывался. Не согласен с тем, что я прямо указываю: вот Жамбалов, вот - другой человек, вот - третий. Я говорю, что я видел. Два мужика спускались, я переходил дорогу. Не могу сказать, был вот этот бурят, был вот этот армянин, был этот русский, таджик или еще кто-то. Понимаете, я этого не говорил. Вам кажется, что я сейчас сливаюсь, но я вам говорю как есть. 

«Свидетель совсем запутался»

Далее Хуррамов показал на Максима Бурчевского, обвинил его в некоем обмане и заявил, что тот с адвокатом вызывали его к себе и просили дать «какие-то показания». 

- Адвокат меня попросил приехать к нему, говорит, дом построить надо. Я приехал, а когда понял, что меня обманывают, махнул рукой и уехал, - объяснил свидетель. 

Уже после суда Максим Бурчевский объяснил эту ситуацию: 

Максим Бурчевский

- Что-то этот свидетель совсем запутался. Его летом два раза допросили, потом он начал прятаться, скрываться от следствия из-за нехватки времени. Следователь попросил меня как потерпевшего с ним встретиться, поговорить, может он сжалится, поймет. Он начал после второго допроса спрыгивать. Мы с ним встретились, он ссылался на занятость. Мне кажется, на него было оказано давление. Он от нас скрывался, ну и пришлось вот так вот к нему подойти – с вопросом по стройке. Мы спросили его: «Может ты чего-то боишься?». Он сказал: «Мне здесь бояться нечего». 

После допроса Хуррамова заседание завершилось. Жамбалов, как обычно, ушёл молча. Свидетели, которых ждал Бурчевский, вновь не явились. Судья в завершении заседания пояснил, что они не берут трубку. 

- Может им нельзя пользоваться телефоном, как и мне, - проронил единственную фразу за весь суд Баир Жамбалов. 

Гособвинители пообещали выслать им уведомления другими способами. 

- Сегодня вновь не явились те, кто находился в «Ленд Крузере Прадо», дотянуться до них никак не могут. Ни прокуратура, никто. Все мы ждем их показания. Неизвестно будут ли они на следующем заседании. Пилосян же, насколько я понимаю, проходит как свидетель, просто никаких показаний не дает, - подытожил Максим Бурчевский. 

Следующее заседание состоится 8 февраля.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях