суд
8783
2

Рассмотрение апелляции по громкому делу об изнасиловании в одном из сел Бурятии вновь отложили

Мать предполагаемой потерпевшей не перестает заявлять, что она оговорила двух подростков

Фото: Евгений Коноплёв

Верховный суд Бурятии 2 февраля вновь отложил рассмотрение апелляции по приговору Александра Дабаева, которого осудили на 8,5 лет за изнасилование 6-летней односельчанки. Его младшего брата Вячеслава обвиняют в том же преступлении. Однако адвокаты настаивают на оправдательном приговоре, а основной свидетель - мама девочки, на словах которой и строилось обвинение, заявила, что «парни не виновны».

Апелляционный суд еще не выслушал ни одних показаний, так как заседание постоянно переносится. Сегодня на рассмотрение апелляции приехала Зинаида Халхаева, мать предполагаемой потерпевшей. Она отмечает, что уже подавала явку с повинной о невиновности подростков, но ее не приняли.

- Сегодня я даже не попала в зал заседания. Слушание отложили. Еще ни разу мои показания не выслушали из-за переносов. Я думаю, что Саша и Слава не виноваты. Я не сразу к этому выводу пришла, через 2,5 года. Сначала, я все-таки мама, защищала своего ребенка, любая мать защищает своего ребенка. Следствие шло, разные показания и доказательство говорили об их невиновности, - говорит она.

По словам многодетной мамы, была причина, почему она не подала явку с повинной до вынесения приговора Саше.

- Я думала, что адвокаты мальчиков выиграют дело и все как обычно пойдет своим чередом. Могло быть все по-другому, а оказалось так. Больше нечего сказать, - с трудом вспоминает Зинаида Халхаева. - Я буду доказывать, что Саша не виновен, стоять на своей позиции.

Зинаида также возмущена тем, что при живых родителях, представителем ее дочери при рассмотрении апелляции назначили органы опеки. Дело в том, что бывший муж женщины подавал апелляционную жалобу как представитель потерпевшей, где выразил несогласие с обвинением и просит оправдать Сашу. Жалоба была согласована с интересами девочки. Однако мужчину отвели от защиты родной дочери и назначили вместо него органы опеки, ссылаясь на то, что апелляция не совпадает с интересами потерпевшей.

- Рассмотрение апелляции перенесли из-за технических причин. Это процессуальный моменты, не все ознакомлены с материала дела. Сегодня Сашу показали по видеоконференции. Его мама Арюна Дабаева не приезжала, - отмечает Екатерина Доржиева, адвокат Саши Дабаева.

Второй адвокат парня Евгений Вишневский добавляет, что формальная причина для переноса в том, что неизвестно, была ли получена одна из апелляционных жалоб на приговор осужденным парнем.

- Жалоба сначала не была принята к рассмотрению, потом все-таки принята. И вторая причина для переноса - один из адвокатов, ранее принимавший участие в судебном заседании первой инстанции, заявил ходатайство о болезни и просит отложить суд, - делится он. - Прогнозировать что-либо я не могу. Есть вероятность, что приговор оставят без изменений, а о мотивах каждый волен сам сделать выводы. Но считаю, что есть все законные основания, связанные с отменой приговора, для того, чтобы решение было в пользу мальчиков. То количество нарушений, которое допущено при расследовании и вынесении приговора, просто огромное: и по фактическим обстоятельствам, и по оценкам доказательств, и по нарушениям, которые были допущены при сборе доказательств.

Напомним, 12 октября 2020 года 18-летнего жителя одного из сел Тункинского района Александра Дабаева приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Сашу и его младшего брата - 16-летнего Вячеслава - обвиняют в изнасиловании шестилетней девочки. Отметим, что односельчане встали на сторону молодых людей и написали открытое письмо руководителям силовых структур России. В середине января Зинаида Халхаева даже вышла на одиночный пикет у здания Народного Хурала в поддержку парней. Она признается, что они не виноваты и просит освободить их от уголовной ответственности.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях