расследование
22592
1

Срок за то, чего не было?

В Бурятии целое село встало на защиту двух братьев, которых обвиняют в изнасиловании дошкольницы

Фото: из архива семьи Дабаевых, А. Часовских

В одном из тункинских сел развернулась настоящая трагедия. Женщина обвинила двух братьев в изнасиловании ее шестилетней дочери. После затянувшегося расследования старшего из парней – Александра Дабаева, которому уже исполнилось 18 лет, – приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Его младшему брату Вячеславу грозит наказание за аналогичное преступление. При этом улики и свидетельства указывают на их невиновность. 

О странном расследовании, адвокатской некомпетентности и отсутствии взаимопонимания, – в материале «Информ Полиса». 

Переезд, обернувшийся катастрофой

Семья Дабаевых – мама Арюна, сыновья Саша и Слава и дочь-дошкольница – переехала жить на новую улицу в тункинском селе в 2018 году. Женщина была знакома с односельчанами и начала поддерживать дружеские отношения с соседями. Особенно она подружилась с многодетной матерью Елизаветой Ивановой (имя изменено. – Прим. авт.). 

– Мы дружили. Елизавета постоянно просила, чтобы я ей помогла. Например, муж ее работал на дороге, а когда напивался, она просила меня ездить с ней убирать камнепад вместо него. Я ей не отказывала в помощи, – говорит Арюна Дабаева. – В сентябре 2018 года мои сыновья с друзьями общались у нас во дворе. Я увидела, как Елизавета кричит на моего младшего сына Славу. Мы с ней начали ругаться, она обвиняла его в насилии над своей шестилетней дочкой Настей (имя изменено. – Прим. авт.). Сама девочка в это время заткнула уши руками, плакала и кричала: «Мама, не было такого». Потом они ушли домой. Это слышали друзья сыновей и моя племянница, которая тогда жила с нами. 

Арюна со Славой вернулись домой, старший сын Саша остался колоть дрова во дворе. Вскоре он забежал домой и сказал, что дядя Игорь – ныне бывший муж Елизаветы Ивановой – пытался его ударить. 

– Я спросила у Игоря, какое право он имеет трогать моего ребенка. Он ответил, что Елизавета рассказала о домогательстве к его дочери. Я ответила, что не было такого, и попросила привести жену с дочкой. Спустя некоторое время они пришли втроем. Настя улыбалась, а папа ее спросил, кто это был. Она начала выбирать между Сашей и Славой. Игорь прикрикнул на дочку: «Быстрее показывай». И Настя рукой показала на Сашку, хотя Елизавета кричала на Славу, – делится воспоминаниями она. 

Через какое-то время к Дабаевым домой приехали следователи и забрали находившегося там 14-летнего Славу. Арюна вместе с 17-летним Сашей и сестрой работали на ферме. К ним приехали около 23 часов и забрали в Кырен на допрос. У матери и каждого из сыновей он проходил одновременно и в одном помещении. Там они узнали, что Елизавета написала на парней заявление. Якобы Слава напал на Настю в апреле 2018 года в бане семьи Дабаевых, а Саша в сарае-гараже в сентябре 2018 года, в день, когда между семьями и произошла ссора. 

Та самая баня

Гараж

Старые связи и свидетели

Когда началось следствие по делу Саши и Славы Дабаевых, Елизавета Иванова оставила семью и уехала на заработки в Аршан. Два года она не проживает в селе, а ее бывший муж Игорь позднее признал невиновность мальчиков. 

Свидетелем этого является соседка Дабаевых, Анна Часовских. В сентябре 2018 года она видела парней, которые занимались хозяйством и были вместе с другими подростками. Также она видела Настю, которая не появлялась рядом с домом мальчиков, где и находятся предполагаемые места преступления. 

– До 16 часов Слава с друзьями копали яму у Настиной бабушки. Примерно в то же время Саша вернулся домой на велосипеде с двоюродным братом из леса, где собирал березовую кору. Слава с другом уезжали за косой, а Саша выехал за ними следом на велосипеде. Когда они вернулись, Саша, Слава и их друзья поочередно косили траву. Я их видела, когда пошла на берег Иркута отругать малышей, среди которых была Настя, за то, что они били стеклянные бутылки. Ребятишки убежали в противоположную сторону от наших домов. Также я увидела, что в сарае-гараже стоит машина Саши, а там и так мало места, что преступление не совершить. Ближе к сумеркам услышала, как Арюна ругалась с Елизаветой, а Настя плакала. А потом уже Игорь пришел с женой и дочкой, они опять ругались. Когда Елизавета написала заявление, я об этом узнала чуть позже. Я с самого начала не верила, что такое могло произойти, – рассказывает свидетель. 

Узнать голоса односельчан для Анны Часовских было несложно. Арюну Дабаеву она знает еще со школы. А с Елизаветой она знакома 20 лет, их связывали приятельские отношения. 

– Елизавета росла в неблагополучной семье, рассказывала, как ей было плохо. Всю жизнь она зарабатывала деньги лесом. Бывало, я с ней ездила по ягоды, один раз выезжала в Култук за компанию, чтобы она сдала металлолом, – говорит она. 

После переезда Дабаевых Анна с Арюной стали плотнее общаться, как соседи. Свидетель видела, что в их доме тепло, наготовлено еды, в основном мяса, дети чистые-одетые, у дочки всегда волосы заплетены, есть ферма с коровами и лошадьми. 

– О Саше и Славе в селе очень хорошо отзываются. Они всем помогали, занимались хозяйством, не сидели в телефонах. Мальчики всегда участвовали в сельских мероприятиях. У Арюны есть маленькая дочка, ее отец умер. Братья так за ней ухаживают, заботятся. А у их отца другая жена, которая тепло их приняла, они дружат с теми детьми. Саша собирает три машины из металлолома, сделал трехколесный велосипед с мотором от «Дружбы», который ездит как мотоцикл. Он общительный, приветливый, любознательный. На момент обвинения Саша дружил с девочкой, подрабатывал, чтобы помочь семье, – вспоминает Анна Часовских. 

Приговор и отказ от адвоката

После подачи заявления Дабаевы наняли двух адвокатов. Арюне пришлось перебить весь скот, попросить помощи у близких, чтобы заплатить им за услуги. 

– Адвокат никогда с нами не беседовала по делу. Несколько раз нас вызывали на следствие вместе с ним. Когда следователи просили ознакомиться с материалами дела, он говорил: «Сколько можно это перечитывать? Давайте подписывайте». Мы расписывались, уходили, – вспоминает Арюна Дабаева. – После первого заседания суда адвокат сказал: «Если хотите своих мальчиков вытащить, найдите другого адвоката. Я не смогу». На одном из последних заседаний во время перерыва адвокат предложила Саше сбежать в лес, горы или Монголию на 10 лет, чтобы, когда он вернулся, дело закрыли. Мы, естественно, отказались. 

12 октября, после утреннего слушания по делу Славы, огласили приговор его старшему брату Саше – 8,5 лет лишения свободы. По словам Арюны, перед заседанием адвокат вновь спросила у Саши про побег, на что тот отказался. 

Александр Дабаев

– В зал суда с нами зашел охранник, от чего мне сразу стало не по себе. Когда приговор зачитывался, ближе к концу я уже заплакала, поняла, что его посадят. Саше сказали: «Пошли со мной». Он даже не понял, что его собираются в зале суда арестовать, – не смогла сдержать слез многодетная мама. – Когда на свидание к нему ездила, Саша сказал: «Мама, пожалуйста, забери быстрей меня отсюда, я не хочу здесь сидеть». 

Для семьи Дабаевых это стало ударом. После вынесения приговора Слава сказал одному из одноклассников: «Если дойдет до того, что меня будут так же судить, как Сашу, то я себя убью».

Вячеслав Дабаев

Новый адвокат Дабаевых Екатерина Доржиева рассказала корреспонденту, что по делу проведен ряд экспертиз в отношении Саши и Славы, Насти и ее матери Елизаветы. Проведены психолого-психиатрические и судебно-медицинские экспертизы в рамках дела. 

– Последние говорят о том, что у девочки нет нарушений, она девственница. При этом приговором суда Александр Дабаев осужден на 8,5 лет лишения свободы за проникновение иным способом, что описано в приговоре. По данному поводу все доводы апелляционной жалобы будут построены в таком ракурсе, – сообщает защитник. 

После вынесения приговора Александру семья Дабаевых отказалась от услуг адвокатов. А 22 октября к Арюне приехали из ФСБ. 

– Я вообще в шоке была! У них было постановление на обыск дома. Они спросили, какие у меня есть документы, связанные с адвокатом. У меня были только договор, повестки, а в телефоне одна запись, где мы отказываемся от его услуг. Они забрали мой телефон, Славин и дочки, с которым она играла. До сих пор не возвращают. Во время допроса в Кырене был следователь из Улан-Удэ. Спрашивал, знаю ли я что-то о личной жизни судьи, который вынес приговор Саше. Я ответила «нет» и рассказала, как на одном из слушаний адвокат меня уверяла, что судья на крючке, – рассказывает наша собеседница. 

Оказалось, что судья написал заявление на бывшего адвоката Дабаевых. Якобы тот перед вынесением приговора Александру пришел к нему и угрожал некими сведениями, которыми обладает Арюна Дабаева. Многодетная мать и ее сыновья даже не подозревали об этом. 

«Можно было разобраться раньше»

Екатерина Доржиева не сразу согласилась стать новым адвокатом Дабаевых. У защитника были сомнения, которые развеялись после посещения села. Местные жители сообщили, что стоят на защите мальчиков. Также в рамках адвокатского опроса Екатерина встретилась с Елизаветой Ивановой. 

 – Она рассказала о всем произошедшем и отметила, что не ожидала такого жестокого приговора. На протяжении следствия и суда Елизавета пришла к выводу, что Дабаевы не виновны, что Настя наговорила, а она сама переборщила. Заявительница надеялась, что суд оправдает мальчиков, поэтому не шла с явкой с повинной. Она ранее пыталась самостоятельно написать явку с повинной, но следователи объяснили, что это могут трактовать как ложный донос. На этом фоне Елизавета испугалась и не стала писать явку. В конечном итоге Елизавета рассказала, что очень жалеет о том, что так подвела Сашу и Славу, плакала. Предыдущие адвокаты Дабаевых запретили им общаться с Елизаветой. Хотя можно было бы намного раньше разобраться во всем, – уверена Екатерина Доржиева. 

Впоследствии, после вынесения приговора Александру, Елизавета Иванова все же написала явку с повинной. На минувшей неделе участники дела побывали на программе «Гражданская оборона» на «Первом канале», подробности которой не разглашают. Известно только то, что Елизавета подтвердила в эфире, что не получала никакие блага и деньги за написание явки с повинной ни от кого, тем более от адвоката. 

Анна Часовских и Арюна Дабаева на съемках в Москве

«Главу попросили не вмешиваться»

Недавно стало известно, что односельчане Дабаевых обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии. Видеоконференция с 12 жителями состоялась 11 ноября. Присутствовали глава поселения, староста, депутаты и свидетели. 

– От главы поселения поступила информация о давлении, оказываемом со стороны органов внутренних дел, – говорит Юлия Жамбалова. – Главу попросили не вмешиваться, не обращаться, убедить жителей никуда не писать по поводу сложившейся ситуации. По этому факту я готовлю обращение в МВД Бурятии о недопустимости преследования граждан в связи с их обращениями в государственные органы.

Кроме того, каждый участник встречи привел свои примеры, которые характеризуют ребят, их семью только с положительной стороны. Односельчане описывают подростков как трудолюбивых, открытых и доброжелательных. 

– Мальчишки ведут хозяйство, разбираются в технике, помогают матери, присматривают за младшей сестрой. У них есть группа, защищающая ребят. Они сообщили, что подготовили обращения в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ, которые подписали 267 из 657 взрослых жителей села, – сообщает омбудсмен. 

А во вторник, 10 ноября, Юлия Жамбалова встретилась с Екатериной Доржиевой, адвокатом Дабаевых. Она озвучила свою позицию по делам своих клиентов. 

– Ждем официального обращения от адвоката, – отмечает уполномоченный. – В настоящее время по приговору одного из братьев подана апелляционная жалоба. Жители надеются, что приговор будет пересмотрен, а при рассмотрении второго дела доводы защиты учтут. Нам бы хотелось, чтобы их голос был услышан и с другой стороны. Конечно, решение будет принимать суд, никто не может давить на суд. Продолжаем разбираться и остаемся на связи с жителями. 

Без комментариев

После того как Александра Дабаева осудили на 8,5 лет, жители села написали петицию в адрес правоохранительных органов. Они считают Александра и Вячеслава Дабаевых невиновными и высказывают недовольство проведенным расследованием. Эту петицию мы направили в качестве запроса в пресс-службу СУ СКР по Бурятии. 

– В ответ на ваш запрос сообщаем, что в настоящее время уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя Тункинского района находится на рассмотрении в районном суде. Чтобы избежать неправомерного воздействия на судебные органы, следственное управление от комментариев воздерживается, – отвечают в ведомстве. 

Пока Вячеслава Дабаева обвиняют в том же преступлении, что и его брата. Его мать Арюна каждый день надеется, что справедливость восторжествует и ее старшего сына отпустят, а младшего не посадят. В этом ей помогают односельчане, которые и поспособствовали найму нового адвоката.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях