Намжил Нимбуев
4447

В Бурятии смонтировали долгожданный фильм по рассказу Намжила Нимбуева

Он будет длиться 35 минут и сопровождаться субтитрами на русском

Кадр из фильма. Фото: facebook.com / личная страница Е. Емельяновой

О том, что в Бурятии решили экранизировать рассказ Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь», стало известно летом 2019-го. Об этом рассказала в соцсетях сестра поэта – Любовь Нимбуева. Название будущего фильма – «Под вечным синим небом», а режиссёр – улан-удэнка Елена Емельянова, окончившая высшие курсы сценаристов и режиссёров в группе знаменитого Павла Лунгина. Наша землячка стала одним из победителей республиканского питчинга кинопроектов в категории «Игровое короткометражное кино» и получила на создание ленты 300 тысяч рублей.

Позже она выиграла грант в полмиллиона рублей на V Байкальском питчинге кинопроектов в Иркутке. Для съёмок короткометражки собрали команду настоящих профессионалов со всей страны. Это оператор-постановщик из Санкт-Петербурга Михаил Пашкульский, звукорежиссёр из Москвы Дмитрий Назаров, художник по свету Глеб Степанов из Иркутска и художник-постановщик Алексей Амбаев из Улан-Удэ. В качестве продюсера выступил председатель Союза кинематографистов России в Бурятии и известный режиссёр Баир Дышенов.

- В общем, очень серьёзная команда, – писала  до этого Любовь Нимбуева в Facebook. – Самое главное и потрясающее – то, что все работают без гонорара, «за идею». Выигранная сумма – 300 тысяч рублей – естественно, мала, ведь требуются расходы на дорогу и проживание участников, а также на оборудование. Будет решаться вопрос о «добыче» финансов.

Главная роль досталась актрисе Бурятского драматеатра, народной артистке Бурятии Саяне Цыдыповой. И вот в октябре съёмки фильма, в котором рассказывается о нелёгкой судьбе женщины по имени Димид и её верном спутнике – собаке по клике Хорэш – подошли к концу. Через три месяца завершился и монтаж картины.

- Весь этот год состоял из кино. Кино, к которому мы начали готовиться ещё в 2019-м, – напомнила Елена Емельянова в Facebook. – Почти вышли на съёмки в апреле 2020-го, пытаясь не замечать окружающей паники и запретов по всем известному поводу (имеется в виду коронавирус – прим. авт.). Но тогда ничего не сложилось.

В итоге всё пришлось перенести на октябрь.

- И здесь нас уже ничего не могло остановить. 13 смен с ранними подъёмами – в среднем в 4 часа утра, ужасно изменчивой погодой с перепадами температур – летом, осенью и зимой вперемешку, съёмкой почти всегда в контровом свете (успеть поймать режим). Команда мёрзла, простывала, но упорно и профессионально делала общее дело, – отметила режиссёр. – В итоге мы смонтировали фильм – 35 минут на бурятском языке с русскими субтитрами.

Елена поблагодарила всю команду за нелёгкий труд. «В начале 2021-го нам ещё предстоит большая работа – поиск средств на постпродакшн и работа над цветокоррекцией, графикой и звуком. И да – будет фильм», – заключила Емельянова.

Кстати, деньги на короткометражку, которых всё же не хватило, собирали всем миром. Жителям Бурятии предлагали сделать пожертвование, купив маленький бюст Намжила Нимбуева, рукопись его рассказа «Хорэш, усь-усь» или сборник стихов. Цены колебались от 3,5 до 35 тысяч рублей. А за авторскую бронзовую скульптуру «Аистёнок» Даши Намдакова и вовсе просили 200 тысяч. Но были и относительно недорогие лоты – например, фотография со съёмочной площадки за 500 рублей. Чтобы понаблюдать за созданием фильма, пришлось бы выложить пять тысяч рублей, а чтобы вас упомянули в титрах – тысячу.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях