задержание
3911
6

В Улан-Удэ мятежного таксиста-блогера задержали за митинг в поддержку Навального

А известная в республике правозащитница не исключает, что его могли и вовсе похитить

Фото: russianstock.ru

Недавно местные telegram-каналы облетели сообщения о том, что в столице Бурятии задержали так называемого народного блогера Дмитрия Баирова. Причиной стало его участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который проходил в минувшую субботу.

Экс-координатор штаба Навального в Улан-Удэ Пётр Дондуков рассказал в Facebook, что Баирова прямо возле дома схватили оперативники в штатском – это подтвердила его супруга Екатерина.

Со слов самого блогера, за ним в последнее время следили неизвестные. Пятеро человек на белой Toyota Wish якобы караулили таксиста у дома – «все в чёрных масках и явно не настроенные разговаривать», пишет telegram-канал «Степной дозор».

Как стало известно infpol.ru, Дмитрия Баирова и в самом деле задержали 28 января. А известная правозащитница Надежда Низовкина в разговоре с «МК в Бурятии» и вовсе предположила, что это было похищение.

- Люди были в штатском. Они не представились и увезли Дмитрия неизвестно куда. Пока информации, где сейчас находится Баиров, и по какому правому поводу его задержали, нет. Если в течение нескольких часов ничего не прояснится, будем писать в полицию заявление о похищении. Пускай она его ищет, – подчеркнула Низовкина.

Дмитрий Баиров – фигура в республике достаточно известная. Прославился он в сентябре 2019-го. Тогда вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре города начались народные волнения.

Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Первым в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия – вышеупомянутый Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях