сельское хозяйство
2398

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли в Бурятии забуксовал

Из-за погоды в двух районах республики потеряли «Веру»

Фото: facebook.com / личная страница Н. Мардваева

Руководитель Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев рассказал в соцсетях, что при выращивании безнаркотической конопли в республике возникли сложности. По его словам, это растение может стать мега-культурой в сельском хозяйстве РБ.

- Ведь в наших условиях та же соя, кукуруза и другие высокомаржинальные культуры не растут. А при огромном интересе со стороны полуторамиллиардного Китая, сам бог, как говорится, велел заниматься этим, – написал Мардваев в Facebook. – Мы заложили опыт в двух районах – Баргузинском и Джидинском. Понятно, что коноплю возделывали и в старину на специальных унавоженных коноплянниках и в военное время ограниченно – в южных и центральных районах. Но массовым это не назовёшь, а сейчас рынок диктует не единичное производство.

Проблема в том, что в республике никто серьёзно не изучал этот вопрос и не проводил никаких опытов и исследований. Статьи, публикации и уже тем более книги по этой теме не издавались

- И теперь, когда возделывание конопли разрешили, естественно, возникает уйма вопросов. Прежде всего – по агротехнике. Как обрабатывать почву? Когда и как сеять? Нормы высева и сроки? Когда, как и чем убирать? Но главное, с чего надо начинать – это, конечно же, сорт. Мы проработали с сортом «Вера» и сразу попали в жесточайшую июне-июльскую засуху. А потом ещё залило в августе-сентябре – наподобие юго-восточных муссонов. И вот этот сорт не выдержал засуху и засох полностью.

Да и дикая конопля в Бурятии особо не росла, добавил Мардваев.

- А до этого я сам, как и многие наши профи, предполагал, что она будет самой засухоустойчивой культурой. Но, увы, та же суданка показала себя значительно лучше, на голову превзойдя её, – подчеркнул глава Россельхозцентра. – Поэтому сейчас в раздумьях, какие сорта выбрать для наших непростых условий? В этом году планировали выходить уже на опытно-производственные посевы. Переговорил со всеми нашими, с тем же нашим корифеем заслуженным агрономом России Бальжинимой Раднаевым, который 38 лет проработал руководителем госкомиссии по сортоиспытанию, а также с западниками. В общем-то, со всеми, с кем мог. Но результатов и даже намёток нет.

Кстати, в 2013 году эксперимент с инновационной безнаркотической коноплёй в Бурятии тоже провалился. Правда, она не погибла, а просто превратилась в обычную. Да и учёные СО РАН признали проект по выращиванию такой травы в промышленных целях несостоятельным. Все экспериментальные поля пришлось уничтожить.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях