чиновники
3559
5

У заммэра бурятской столицы Сергея Гашева неожиданно нашли судимость

Однако на его работу в городской администрации это никак не повлияет

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

44-летний Сергей Гашев возглавляет комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ, являясь заместителем мэра Игоря Шутенкова. Эту должность он занимает с осени 2019 года. До перехода в мэрию чиновник являлся замруководителя администрации Советского района по организационной работе.

Накануне ряд местных telegram-каналов сообщил, что у Гашева имеется судимость. По данным «БурКОПсоюза», он скрывал эту информацию, как и факт своего нахождения под следствием.

- На сайте промышленного районного суда Оренбурга действительно есть информация об уголовном деле по восьми эпизодам по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение и растрата» в отношении Гашева Сергея Анатольевича – полного тёзки председателя КГХ, – поясняет «БурКОПсоюз». – Приговор вступил в законную силу 7 декабря 2020 года. Согласно ему, Гашев как экс-директор Оренбургского локомотивовагоноремонтного завода присвоил 540 тысяч 500 рублей, за что получил штраф размером в 450 тысяч. Чиновник обязан был уведомить о факте судимости своё руководство, однако не сделал этого.

В то же время telegram-канал «Семейская горница» отмечает, что уголовное дело возбудили уже после того, как Сергей Гашев перешёл на работу в мэрию Улан-Удэ.

- Нарушение он допустил несколько лет назад – ещё в должности директора завода в Оренбурге. История до боли простая – Гашев поручил заму найти деньги для приёма делегаций, а тот решил, что «умнее всего» будет стрясти их с подчинённых. Дело завели только спустя два года. Штраф в 450 тысяч Гашев оплатил, судимость погасили, – подчёркивает «Семейская горница». – По закону, нынешнего председателя КГХ уволить нельзя, да и не за что – в тюрьме он не сидел. Сергей Гашев сейчас на «своем месте», к его профессиональным компетенциям у города нет вопросов.

Вопросов, судя по всему, у властей бурятской столицы и правда нет. В правовом комитете городской администрации сослались на закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

- Согласно ему, гражданин не может быть отстранен от занимаемой должности, если в приговоре не содержится запрета занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, – подчеркнули в комитете. – В приговоре в отношении С. А. Гашева указанных оснований нет, поэтому условие для расторжения с ним трудового договора отсутствует.

Напомним, Сергей Гашев начинал свою трудовую деятельность в 1996 году на улан-удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ), где работал слесарем. До прихода в Советскую администрацию он был исполнительным директором Оренбургского ЛВРЗ – филиала ОАО «Желдорреммаш». Оскандалившийся чиновник, кстати, решил лично объяснить подчинённым, что да как, и организовал по этому поводу собрание. Видео с ним опубликовала всё та же «Семейская горница».

- Работая директором на Оренбургском локомотивовагоноремонтном заводе, я дал команду собрать денежные средства для встречи делегации и гостей. Мой заместитель ничего лучше не придумал и собрал деньги с подчинённых, – отметил Гашев. – В результате мне назначили судебный штраф размером в 450 тысяч рублей, который я погасил. Судимость погасили 30 декабря прошлого года. Никаких юридических оснований для моего отстранения на данный момент нет и тогда не было. Сейчас СМИ могут исказить информацию. У нас с вами открытые и честные отношения, поэтому если у кого-то есть какие-то вопросы, подходите и я честно на них отвечу. Времени на сплетни нет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также