дети
1793

Мать истощённой 13-летней девочки из Бурятии лишат родительских прав

Самого ребёнка уже отправили в реабилитационный центр

Фото: архив infpol.ru

Этот шокирующий случай произошёл в Бурятии ещё в ноябре, но о нём стало известно только через пару месяцев. В детскую республиканскую клиническую больницу поступила 13-летняя девочка, которая весила всего 14 килограммов. Она проживала вместе с матерью в одном из сёл Заиграевского района.

Женщина одна воспитывает троих несовершеннолетних детей. Она рассказала, что истощение ребёнка наступило на фоне общего заболевания, связанного с родовой травмой. За медицинской помощью сельчанка не обращалась до тех пор, пока состояние девочки не усугубилось.

Уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») в следкоме возбудили после проверки прокуратуры. В надзорном ведомстве рассказали, что у ребёнка имеется инвалидность. А горе-родительница ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, не заботится о здоровье дочки и к тому же злоупотребляет алкоголем.

Нарушения нашли и в деятельности органов опеки. Несмотря на наличие оснований, комиссия по делам несовершеннолетних не признала семью находящейся в социально-опасном положении. Учреждение, в котором учится подросток, не сообщало о сложившейся ситуации. А центральная районная больница, зная, что мать игнорирует рекомендации врача, не проходит с ребёнком-инвалидом медицинское обследование и отказывается от госпитализации, не проинформировала об этом опеку.

Заиграевскому главе и главврачу ЦРБ внесли представление, после рассмотрения которых должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Прокуратура подала в суд иск о лишении матери родительских прав. Сейчас девочка находится в Заиграевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях