сизо
2282
3

Директора улан-удэнского «Водоканала» отправили в СИЗО

Он пробудет под стражей до 11 марта

Фото: russianstock.ru

Советский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения директору МУП «Водоканал» Жаргалу Цыбикову. Его удовлетворили. Руководителя предприятия отправили в СИЗО, где он пробудет до 11 марта, пока идёт предварительное следствие. Об этом infpol.ru сообщили в СУ СКР по Бурятии.  

Заседание суда по рассмотрению ходатайства следователя состоялось вечером 20 января. Уголовное же дело против Цыбикова возбудили 11 января. Директора МУП подозревают сразу в двух преступлениях – в злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, в течение восьми месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – Жаргал Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года глава «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги, выделенные на ГСМ и находящиеся на заправочных картах, директор муниципального предприятия присваивал, а затем использовал их в личных целях. Таким образом он похитил более 700 тысяч рублей.

Ранее в здании «Водоканала» и дома у подозреваемого прошли обыски. После у Цыбикова резко ухудшилось состояние здоровья и его госпитализировали. Судебное заседание, на котором следователи планировали настоять на его заключении под стражу, тогда не состоялось.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях