приговор
2962
7

Расстрелявшему восьмерых сослуживцев забайкальцу дали почти четверть века тюрьмы

Отец Рамиля Шамсутдинова считает, что такой приговор даст зелёный свет дедовщине

Скриншот с YouTube / канал "ГТРК Чита"

Второй Восточный окружной военный суд Читы вынес приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который расстрелял своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Ему дали 24 с половиной года в колонии строгого режима.

Как сообщают СМИ, гражданские иски родственников погибших удовлетворены частично. Семье каждого присудили компенсацию размером в полтора миллиона рублей. Изначально они требовали по три с половиной миллиона.

Адвокат Руслан Нагиев заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

- Почти 25 лет колонии строгого режима – это фактически столько же, сколько запрашивала прокуратура, – отметил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». – В действиях нескольких потерпевших материалами дела были установлены противоправные действия. Это безусловное основание для смягчения приговора. И другие обстоятельства говорят о том, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения. Получается, присяжные проявили снисхождение, а суд, на наш взгляд, вынес необоснованно суровое наказание. Будем обжаловать.

Не согласен с приговором и отец Рамиля – Салим Шамсутдинов.

- Очень завышенные сроки. Наверное, это показательно сделали, чтобы неповадно другим было. Дали зелёный свет дедовщине – что я могу ещё сказать, – сообщил он «Газета. Ru».

Ранее Салим Шамсутдинов подчёркивал, что изначально его сыну планировали дать пожизненное.

- Но раз присяжные утвердили, что он имеет право на снисхождение, то могут только две трети срока дать. В общей сложности 15-17 лет должен получить, – предполагал мужчина.

Между тем Сергей Шпак – отец солдата Владислава Шпака, который также попал под обстрел, но выжил – посчитал приговор «слишком мягким».

- Он заслуживает только пожизненного лишения свободы. Даже эти полгода смягчения давать не нужно было. Ну какое ему снисхождение? Искалечил двоих и забрал жизни у восьмерых человек. Хладнокровный убийца, – заявил мужчина изданию.

Отметим, Рамилю 22 года, так что в колонии ему предстоит провести больше, чем он прожил.

Напомним, осенью 2019 года в воинской части № 54160 в посёлке Горный, который находится в соседнем Забкрае, произошла кровавая бойня. Во время пересменки наряда 20-летний (на тот момент) солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь на поражение.

Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один позже скончался от травм, несовместимых с жизнью. Двое с тяжёлыми ранениями попали в больницу.

Сам стрелок при задержании не оказал никакого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. Несколько дней спустя Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. 

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания писали: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала «Baza», неуставные отношения – основная версия следствия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях