путешествие
3097

Разрекламированные зимние туры на Байкал оказались под угрозой срыва

Известный российский туроператор остался без обещанных субсидий за чартеры в Бурятию

Фото: Евгений Коноплёв

В ушедшем году правительство страны, вопреки обещаниям, не выделило туроператорам ни одной субсидии на развитие внутреннего туризма. На это обратили внимание российский союз туриндустрии (РСТ) и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Они обратились к курирующему туризм вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Копии писем имеются в распоряжении РБК.

Представитель профильного вице-премьера сообщил, что вопрос пока находится «в проработке Ростуризма». Издание напоминает: эксперимент, в рамках которого турфирмы могут получить от государства компенсацию части расходов за организацию туров по пилотным внутренним маршрутам, запустил ещё прежний премьер-министр Дмитрий Медведев. В перечень субсидируемых вошли 11 направлений в «приоритетных» субъектах. В их числе – Краснодарский край (без Сочи), Алтай и Алтайский край, Бурятия, Камчатка, Сахалин, Архангельская и Вологодская области.

Постановление о предоставлении субсидий бывший глава кабмина подписал в августе 2018 года  Чтобы получить право на такие выплаты, туроператор должен отправить по маршруту определённое число туристов. В большинстве регионов это 200-300 человек. За каждого государство пообещало по пять тысяч рублей и лишь на маршруте «Серебряное ожерелье» в Архангельской и Вологодской областях – по полторы тысячи. Поездка при этом должна длиться не менее пяти дней, если направление туристско-рекреационное и не менее трёх – если оно культурно-познавательное.

В конце 2019 года эти правила немного подкорректировали, а в бюджете на 2020-ый на поддержку туроператоров заложили 148 миллионов 800 тысяч рублей – без учёта помощи из резервного фонда правительства из-за пандемии. Таковы данные материалов федерального казначейства. В 2020-м туроператоры и авиаперевозчики, которые не могли летать за границу из-за «ковидных» ограничений, переориентировались на чартерные и регулярные рейсы внутри страны.

- В июне туры на Алтай с перелётом на самолетах авиакомпании «Nordwind» стал предлагать туроператор «Пегас Туристик». В том же месяце пакетные туры в Хакасию с доставкой  чартерами начал продавать «Anex Tour». Другой туроператор – TUI –  в июле запустил чартеры в Бурятию, где предлагал экскурсии и отдых на Байкале. Первый рейс, как сообщала компания, прибыл в Улан-Удэ со 100-процентной загрузкой, – напоминает РБК.  

Получить компенсации туроператоры до сих пор так и не смогли, констатирует РСТ в своём письме. Кстати, те, что разработали на базе чартерных программ в Бурятию, Хакасию и на Алтай, оказались востребованы, в том числе потому, что цены на них устанавливались в расчёте на субсидии. По словам президента Союза туриндустрии Андрея Игнатьева, они «оказались кардинально ниже предлагавшихся до этого турпакетов на базе регулярной перевозки».

Если деньги не выделят, под вопросом окажутся запланированные на 2021 год чартерные программы в Приморье, на Сахалин, Камчатку, Байкал, Алтай, Шерегеш и в другие регионы, предупредили в РСТ.

Про сложности, «затрудняющие доступ туроператоров к выделенным субсидиям», сообщал в письме Дмитрию Чернышенко и президент «Опоры России» Александр Калинин. К слову, в «Опоре» эксперимент предложили продлить. В российском союзе туриндустрии придерживаются такого же мнения. Председатель комиссии по туриндустрии российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько считает, что его нужно конвертировать в обычную практику в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Проблема с выделением субсидий на развитие внутреннего туризма возникает не впервые, пишет РБК. Эту программу участники рынка ждали несколько лет, но воспользоваться ею в 2018 году смогли лишь небольшие региональные турфирмы. На федеральных туроператоров она оказалась не рассчитана. Например, им было сложно собрать пакет необходимых документов – для этого пришлось бы опрашивать огромное количество партнёров в регионах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях