уголовное дело
5531
1

В Улан-Удэ уголовное дело против экс-начальника управления капстроительства завершилось штрафом в 40 тысяч рублей

Производство по делу прекратили 18 января

Виктор Гусляков. Фото: egov-buryatia.ru

Расследование громкого уголовного дела против бывшего начальника Управления капитального строительства правительства Бурятии Виктора Гуслякова завершилось в начале декабря прошлого года, а 11 декабря ушло в суд. Гуслякова обвиняли в служебном подлоге – по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ.

Как стало известно infpol.ru, суд вынес решение, по которому экс-руководитель УКС получил штраф в размере 40 тысяч рублей.

- Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии доказательства суд счёл достаточными для применения к бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства правительства РБ» Виктору Гуслякову меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), – сообщает СУ СКР по Бурятии.

Напомним,  13 декабря 2019 года учреждение заключило госконтракт с коммерческой организацией на 96 миллионов 700 тысяч рублей на поставку и монтаж медицинского оборудования для республиканского онкодиспансера. И хотя компания не выполнила условия сделки, Виктор Гусляков спустя 11 дней подписал и заверил печатью официальный документ – товарную накладную. В ней были указаны заведомо ложные сведения о поставке, установке и вводе оборудования в эксплуатацию.

Фактически же оборудование поступило в диспансер спустя несколько месяцев. На основании документа, подписанного чиновником, расчёты с поставщиком произвели полностью. 

На стадии предварительного следствия заявлений о признании вины обвиняемый не делал. Однако в ходе первого заседания в суде он признал вину и заявил ходатайство о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с главой 51.1 УПК РФ с прекращением уголовного дела, ввиду того, что фактически поставка медицинского оборудования все же состоялась.

- Заявленное ходатайство с учетом всех обстоятельств судом удовлетворено. Гуслякову назначен судебный штраф в размере 40 тысяч рублей, – отметили в следкоме.

Справка:
Виктор Гусляков с 2010 года занимал должность генерального директора проектной компании и по совместительству возглавлял СРО РА «Строители ТПП РБ». Начальником Управления капитального строительства Бурятии был назначен в марте 2019 года.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях