собаки
1718
2

Жители бурятской столицы ринулись регистрировать своих питомцев

Из-за наплыва желающих ветеринарам придётся работать без выходных

Фото: facebook.com/gorodulanude

Городская станция по борьбе с болезнями животных перешла на работу без выходных. Причина тому – большое число желающих поставить на учёт домашних питомцев. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф.

- Ответственность граждан возросла. Мы работали и в новогодние праздники. Специалисты осуществили подворный обход для выявления незарегистрированных животных и для вакцинации непривитых от бешенства, – отмечает начальник лечебно-профилактического отдела станции Антон Шабанов. – В день регистрируем более ста собак.

Пройти регистрацию можно либо в самом учреждении, расположенном на улице Зои Космодемьянской, 12, (каждый день с 8.30 до 16.40), или же в его филиале на улице Родины, 11. Платить за неё не надо – владельцам придётся потратиться только на жетон (50 рублей) или чип (315 рублей).

- Процедуры проводятся в рамках идентификации домашних животных, – говорит Антон Шабанов. – К таковым относятся собаки и кошки. Обязательная регистрация по постановлению правительства Бурятии № 323 от 8 июля 2020 года касается только собак. Остальных регистрируют по желанию владельца.

Жетон с уникальным идентификационным номером закрепляют на ошейнике питомца. К нему прилагается удостоверение, которое находится у хозяина. При утере жетона его можно восстановить, изготовить самостоятельно.

Ещё один вариант – чипирование. Микродатчик размером не больше рисового зёрнышка вживляется с помощью шприца. Он вводится подкожно в области холки. Данные вносятся в международную базу данных AnimalFace, объединяющую более 160 стран. Так что по этим чипам можно найти владельца собаки практически по всему миру.

Процедура чипирования абсолютно безопасная, уверяют ветеринары. Если собака появилась в вашем доме недавно, регистрацию следует сделать в течение 30 календарных дней со дня приобретения. А после достижения двухмесячного возраста любимца нужно привить от бешенства. Все четвероногие, которые разгуливают по улицам и в общественных местах без владельца, подлежат отлову.

Телефоны регистратуры городской станции по борьбе болезнями животных: 8 (3012) 43-79-71, 43-07-64, 43-55-98, 41-89-14, 43-79-71.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях