стрельба
2582

Забайкальцу, который расстрелял восемь сослуживцев, грозит 25 лет тюрьмы

Приговор ему огласят в ближайшие дни

Гособвинение попросило 25 лет лишения свободы для Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части в соседнем Забайкалье. Об этом сообщает ТАСС.

- Предлагаю признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным и путём частичного сложения наказаний назначить ему  25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы,  – цитирует гособвинителя издание.

Он попросил зачесть в этот срок время, проведённое под стражей, а также поддержал гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на общую сумму 28 миллионов рублей. Сам Шамсутдинов эти иски не признал и отказался от участия в прениях и последнего слова. 

Адвокат срочника призвал суд учесть, что Шамсутдинов признал вину, раскаялся и ранее не совершал преступлений. Приговор ему огласят в ближайший четверг, 21 января.

Напомним,  осенью 2019 года в воинской части № 54160 в посёлке Горный, который находится в Забкрае, произошла кровавая бойня. Во время пересменки наряда 20-летний (на тот момент) солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь на поражение.

Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один позже скончался от травм, несовместимых с жизнью. Двое с тяжёлыми ранениями попали в больницу.

Сам стрелок при задержании не оказал никакого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. Несколько дней спустя Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. 

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания писали: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала «Baza», неуставные отношения – основная версия следствия.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях