собаки
5731
20

В Улан-Удэ зоозащитники отбили у собаколовов домашнего пса

Волонтёры обвиняют в массовом уничтожении животных ради денег

Скриншот с instagram.com/sobakaluck/

В официальном аккаунте фонда «Собака счастья» в Instagram появилось видео, на котором запечатлено, как волонтёры отбивают домашнюю собаку у сотрудников компании по поимке бродячих животных. На кадрах запечатлена «Газель» жёлтого цвета и двое мужчин. Один сидит за рулём микроавтобуса, второй удерживает пса. А снимающая всё это женщина требует отпустить его. Разговор вёлся на повышенных тонах. Дело было на «Почтовке».

Представители фонда рассказали, что волонтёры спасли чьего-то питомца от представителей «ЦАСС». Эта самая фирма занималась отловом четвероногих в прошлом году.

- Вот только к отлову они отношения не имеют, – заявили в организации и тут же пояснили, почему. –  По городу нет заключённого контракта на него. Просто нет. Последние подрядчики свой контракт закрыли, новых торгов ещё не было. Отлов необходимо производить гуманными методами, которые не приводят к смерти или увечью животного. А на машине должны быть опознавательные знаки, название компании и номер телефона.

Кроме того, процедуру отлова следует фиксировать на видео. Но все эти требования в «ЦАСС», по словам волонтёров, игнорируют.

- Что происходит. Из бюджетного резерва на случай чрезвычайных ситуаций выделили деньги, чтобы якобы предотвратить эпидемию бешенства. В комплекс мер входит изъятие с улиц животных с признаками болезни, их осмотр ветеринаром и в случае подтверждения диагноза –  эвтаназия. Остальные животные передаются на содержание в рамках 498-го федерального закона – то есть в питомник. Из этого расчёта за одну особь исполнителю платят около 2900 рублей. А на самом деле в контактных собак, в том числе – явно домашних (в ошейнике!) и уж точно без признаков бешенства, стреляют дротиком с парализующим веществом, которое убивает их на месте. И, собственно, всё. Посмертно 100% животных признают бешеными, а трупы сразу утилизируют.

По мнению зооволонтёров, это вовсе не забота о безопасности горожан и не попытка решить проблему бродячих собак.

- В прошлом году за одну особь ЦАСС платили отловщику 200 рублей. Вы за эти деньги будете полдня гонять по пустырю за агрессивной собакой, рискуя самим быть укушенным? Или поедете собирать домашних, прикормленных, потерявшихся щенков и кошек – тех, которые сами в руки идут, потому что верят людям? Плевали там на вас и безопасность ваших детей. Это финансовая схема, не более. И проворачивают её годами, потому что вы отказываетесь думать головой и даже не пытаетесь сопоставить факты.

Ещё перед Новым годом в фонде «Собака счастья» забили тревогу. Его представители написали на своей странице в Instagram, что «на праздниках Улан-Удэ захлебнётся в крови», поскольку в эти дни в столице Бурятии якобы планируется массовое убийство беспризорных животных.

Сообщалось, что делать этот хотят в рамках борьбы с бешенством. Напомним, сейчас убивать бродячих псов нельзя – нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию, теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания – то есть на улицы. Однако угроза распространения смертельно опасной болезни даёт кое-какие послабления собаколовам.

По словам зоозащитников, власти нашли способ уничтожать животных в обход федерального закона. Активисты уверяют: их якобы собирают по всем районам, включая кошек и щенков. Не делают исключение и для собак в ошейниках на самовыгуле.

Позже в аккаунте организации разместили видео с собаками, в которых прямо из окна авто стреляют дитилином. По словам активистов, после попадания этого вещества в организм животные медленно и мучительно умирают от удушья. Когда ролик попал в соцсети, споры между любителями четвероногих и теми, кто выступает за их отстрел, вспыхнули с новой силой. Первые призывают спасать «шариков» от неминуемой расправы, вторые заявляют, что другого выхода просто нет и советуют зоозащитникам забрать всех беспризорных собак себе домой, коли уж они их так любят.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях