землетрясение
1732

Подземные толчки из Монголии продолжают сотрясать Бурятию

В районе Хубсугула зарегистрировано 82 афтершока магнитудой свыше 3

Озеро Хубсугул. Фото: putidorogi-nn.ru

Сегодня, 15 января, был зафиксирован еще один подземный толчок магнитудой 4,8 в западной части Монголии - в 530 км к северо-востоку от китайского города Хами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Эпицентр находился примерно в 670 км южнее очага сейсмоактивности на озере Хубсугул, в районе которого подземные толчки-афтершоки продолжаются уже несколько суток после сильного землетрясения 12 января.

Всего к настоящему времени, по данным сейсмологов, в районе Хубсугула зарегистрировано 82 афтершока магнитудой свыше 3, из которых 35 ощущались на территории России, а пять имели магнитуду выше 5.

Так, первый толчок магнитудой 3 почувствовали в соседнем Иркутске, а также в поселке Монды и других деревнях Тункинского района. Последние же забили тревогу в соцсетях и мессенджерах: начали ходить слухи о затоплении и эвакуации населения в Тункинской долине. Однако местные власти уверены, что поводов для паники нет. Второй толчок в поселениях Тункинской долины - был также 3-4 балла, как и в Иркутске, Ангарске и Шелехове (3 балла). 

Напомним, во вторник, 12 января, в 5.32 по улан-удэнскому времени на территории Монголии произошло землетрясение. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, эпицентр находился в 34 км от населённого пункта Турт. Интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. Подземные толчки ощущали в семи российских регионах – от Забайкалья до Томской области, в том числе в Бурятии.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях