собаки
2240
2

«Ходила с палкой и камнями»: Депутат Народного Хурала вспомнила, как в детстве отбивалась от собак

Оксана Бухольцева сумела преодолеть страх перед животными

Фото: russianstock.ru

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева высказалась по поводу сложившейся в Улан-Удэ ситуации с собаками. Несколько историй из своего прошлого она поведала на своей личной страничке в Facebook.

- Я до 19 лет кусаная собаками не раз. С Турунтаево на коленке два шрама ещё до школы поимела. В Кырене по дороге домой на Банзарова со школы через висячку и проулки не на одну собаку нарывалась. Где зимнее пальто поможет, где валенки. Тогда, даже если за километр видела собак на улице, у меня аж коленки подкашивались, мурашки по телу, холодный пот и оцепенение какое-то было - вот он страх. Постарше стала ходить с палкой и камнями, чем ещё больше раззадоривала собак. Но собачьи свадьбы были всегда и везде, и своры собак тоже. Научилась где обходить, где отбиваться. Интересно, а маме никогда не рассказывала почему-то? Хотя знаю почему: собака укусила, рейтузы рваные, мне же ещё и влетит, - рассказала она.

Следующее серьезное столкновение с озлобленными животными произошло в 1989 году, когда Оксана Бухольцева будучи еще студенткой БГПИ шла по поселку Аршан мимо дома с табличкой «Осторожно, злая собака!».

- Не прошли и три шага, как эта собака срывается с цепи, а она ещё и в строгом ошейнике, и бежит на нас. Я ребятам говорю: «Не переживайте, она укусит меня». Так раньше просто всегда было. Нас было пятеро. И я не самая близкая к собаке. Но все как по сценарию: она подбежала именно ко мне, за руку почти хвать, а я смотрю ей в глаза и какое-то безразличие настало. То есть приняла такое отношение собак ко мне как факт, рок, судьба, не знаю что там ещё. И удивительно, но она же отошла, а у меня вообще никаких эмоций. Собака скалилась, шерсть на холке дыбом, но отошла. И опять на сердце ничего не всколыхнулось. Вроде как так должно и быть. А я с тех пор через своры собак хожу, если другого пути нет. И ребятишек отбивала и отгоняла от школы, - делится историей депутат.

По словам женщины, самые агрессивные - это псы в оградах, у которых за годы в цепях и в движении в ограниченном радиусе нарушена психика.

- Собаки переходят улицу по пешеходному переходу, при переходе дороги смотрят по сторонам, видят человека, обходят. Но! Это когда не стая, - подытоживает она.

Напомним, днем 12 января в микрорайоне Забайкальский стая собак набросилась на 11-летнего мальчика. Спасти жизнь ребенка помог пенсионер, который в это время возвращался из магазина. А перед новогодними праздниками в этом же микрорайоне животные истерзали 20-летнюю Татьяну Лоскутникову.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях