инициатива
2332
6

Мэр Улан-Удэ предложил ввести мораторий на действие закона о гуманном отношении к животным

Игорь Шутенков считает, что дальше тянуть некуда

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Сегодня, 14 января, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел первое заседание оперштаба, на котором обсуждались вопросы обращения с безнадзорными животными. Напомним, что  во вторник, 12 января, стая собак напала на 11-летнего мальчика в микрорайоне Забайкальский, там же 23 декабря прошлого года псы буквально до костей изгрызли 20-летнюю девушку. Ребёнок попал в больницу в тяжёлом состоянии.

Градоначальник выступил с инициативой ввести временный мораторий на действие закона о гуманном отношении к животным на территории столицы Бурятии.

 – Дальше тянуть некуда. Я считаю, что безнадзорных собак в городе не должно быть в принципе, – высказался Игорь Шутенков. 

Как пояснили infpol.ru в пресс-службе мэрии, городские власти предлагают ослабить рамки закона. Сейчас не предусмотрена эвтаназия бездомных животных. Но если ветеринаром будет выявлено, что собака имеет признаки бешенства, то ее можно усыплять. Если признаков не обнаружат, тогда животное должно пожизненно содержаться в приюте.

Также на оперштабе мэр поручил проектно-аналитическому комитету вынести на внеочередную сессию Народного Хурала законопроект о повышении административной ответственности для владельцев собак. Сессия парламента Бурятии состоится по инициативе главы республики Алексея Цыденова.

Напомним, в конце прошлого года представители фонда «Собака счастья» забили тревогу. Тогда они заявили на своей странице в Instagram, что «на новогодних праздниках Улан-Удэ захлебнётся в крови». По их словам, в ближайшие дни в столице Бурятии планируется массовое убийство беспризорных животных.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях