Сергей Зверев
14424
6

Сергей Зверев: «Мы ещё увидимся»

«Король гламура» - о беседе с Хамбо ламой, бурятском языке и любви к родине

Фото: пресс-служба С. Зверева

Сергей Зверев в минувшее воскресенье впервые приехал в Улан-Удэ. До этого он проводил время в Тункинском районе Бурятии. Известный шоумен успел посетить в Улан-Удэ музеи, театры, Иволгинский дацан. Нашёл немного времени и для общения с журналистом «Информ Полиса».

Сергей Зверев рассказал о том, что его больше всего волнует в Бурятии, какие впечатления он испытывает, находясь в нашей республике, а также сообщил, чем на самом деле занимался в Тункинском районе.

Знаковая встреча с Хамбо ламой

Сергей Зверев прибыл в Бурятию в середине декабря. Прошлым летом он уже отдыхал в посёлке Аршан Тункинского района. В этот раз «король гламура» остановился на курорте Нилова Пустынь, где успел опробовать несколько лечебных процедур и там же встретил Новый год.

В Улан-Удэ амбассадор Бурятии прибыл вечером 3 января. По приезде в ресторане отеля «Байкал Плаза» его угостили традиционным бурятским блюдом – арбином (закуска, которая представляет собой сочетание сырых конского жира и печени, чаще всего сделана в форме рулета. - Прим. авт.).

4 и 5 января Сергею Звереву устроили экскурсию по музеям и театрам Улан-Удэ, кроме того, суперзвезда съездил в Иволгинский дацан.

Лидер российских буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев написал о встрече на своей странице в Facebook: «Встреча с интересным человеком. Сергей Зверев – суперзвезда, за это лето он успел много чего сделать. Закрыл завод по розливу воды из Байкала, помог потушить пожар на берегу Байкала. Помог продвинуть бурятские буузы и поспособствовал в получении гранта на развитие экосистемы Тунки».

Из Иволгинского дацана Зверев сразу же поспешил в Художественный музей им. Сампилова, где перед экскурсией и состоялась наша беседа среди поделок и картин бурятских мастеров.

В музей Сергей пришёл в национальном бурятском головном уборе – части костюма. Его специально сшили для него местные мастерицы, ради этого он даже снял корону, которая стала неотъемлемой частью его образа.

- Я много где побывал и не хватит часа, если обо всём рассказать, - объяснил Зверев. – Вот только что приехали от Хамбо ламы, с самого-самого центрального дацана, где мы общались, узнали друг о друге больше. Я был удивлён! Он знал всё: от даты моего рождения и до таких моментов из моей жизни, которых я и сам не помню. Оказалось, что мы с ним погодки, поэтому найти общий язык нам было очень легко, да и потому что земля у нас одна.

Суперзвезда признался, что многое узнал от буддийского лидера о наболевших проблемах жителей Бурятии, о происходящем сегодня и о необходимых переменах. Встреча с Хамбо ламой, по признанию Зверева, стала для него важной и знаковой.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к бурятскому народу: не забывайте свои корни, не забывайте свой язык. У вас прекрасный язык! В каждом районе свои акценты, но районы между собой общаются. Одного языка нет, их несколько, и очень важно вот что: если ты родился в этом районе, учи этот язык, это твоя сила и мощь. Это как у любого россиянина – уничтожь сейчас в корне русский язык, и всё, России не будет. Так и у вас сейчас - молодое поколение выросло, язык забывается. Это уже неправильно, потому  что это наша основа, которую надо знать, - рассуждает Сергей Зверев.

Депутатская работа

Суперзвезда припомнил своё детство, когда на каждом шагу слышал такое понятие, как «любить родину». Сегодня же, отмечает он, это словосочетание утратило свою силу.

- У нас слово «родина» почему-то неудобно и даже как-то стыдно стало произносить. А надо рассказывать детям о том, что надо любить свою родину. Кроме этого, надо ещё и защищать свою родину. А как вы собираетесь защищать её, если даже бурятский язык не знаете? - спрашивает Сергей.

Ранее мы уже писали о том, что многие жители республики были бы не против, если бы Зверев решил баллотироваться в депутаты Госдумы от Бурятии. Сам же он придерживается такой позиции: как народ решит, так и будет.

- Если посмотреть, кто пишет мне сообщения со словами поддержки, то можно убедиться, что  ботов там нет, - сообщил Сергей. - У ботов же другая задача - помешать, столкнуть с пути, дезинформировать, и они с ней справляются как могут. Но огромное им спасибо, потому что если бы не было этих врагов, я бы сейчас не сидел бы здесь. Они мне сделали такую всемирную акцию, какую даже друзья не могли сделать! Низкий им поклон. В этом году все пишут, что мне надо в депутаты, а я на пресс-конференции сказал, что как скажет народ, так и будет. Я эту депутатскую работу и так много лет делаю. А что изменится? То, что должны были делать депутаты, делал я. Мне ничего не помешало, люди меня, наоборот, поддерживали и говорили: «Он наш».

Погостив же в Бурятии, Зверев нашёл здесь достаточно проблем, которые требуется решать.

- Если взять деревни Бурятии, например, то видно, что в них жизнь тяжеловата. С одной стороны, их не сильно коснулась вся эта коронавирусная эпопея, потому что  они как держали хозяйство, как выращивали скот, так и продолжают. А с другой стороны, их коснулось, так же как и везде, безденежье, например. Всегда есть такая глобальная проблема, - говорит «король гламура». – Хотя, знаете, вот сейчас мы, городские, завидуем тем, кто живёт в глубинке, дышит чистым воздухом, ест свой хлеб, своё мясо, пьет своё молоко. А мы в городе что? Только на балкон выйти подышать, вот и всё, что мы можем. Мы ничего не можем, мы более уязвимы. Ни один миллиардер не имеет то своё, что есть у людей в деревнях.

«Кто, если не мы?»

Новый год Сергей Зверев встретил в Ниловой Пустыни. Многие думали, что суперзвезда устроил себе здесь отпуск, отдыхал и набирался сил. Оказалось, что он прибыл сюда вовсе не за этим. И хоть всех секретов Сергей раскрывать не стал, кое о чём всё же поведал.

- Очень много было общественной работы, которую нельзя было откладывать, надо было её закончить и начать с чистого листа следующий год. Поэтому вот заранее приехали, делали дела, посетили школу-интернат… С утра до ночи всё было расписано. Но официально мы написали, чтобы нам никто не мешал, что я поехал в санаторий Нилова Пустынь. У меня было настолько много  общественной работы, что не было времени принять какие-то процедуры. Такой список дел был, что, не знаю, какое  здоровье надо иметь, чтобы  всё это сделать. Но я успел принять радоновые ванны, магнитотерапию. Но самое главное было не это. Ведь год уходил, а это был очень серьёзный и невероятно сложный год, некоторые вопросы надо было закрыть. Мы всё успели, - сообщил он.

Сергей ещё раз поблагодарил всех жителей Бурятии и своих подписчиков в Instagram за поддержку и голосование за проект по экотуризму, в котором участвовал Тункинский район. Зверев не исключил тот факт, что именно пандемия и всеобщие запреты объединили и сплотили людей между собой, не дав обществу ослабнуть.

- У нас люди перестали верить в доброе и светлое, у них опускаются руки. Люди хотят встреч с новыми интересными людьми, кто стоит на их стороне. И этим людям я хочу пожелать, чтобы наша страна была великая, богатая, чтобы не забывали родной язык, чтобы помнили ветеранов и помогали им. Очень много стариков живут в маленьких «курятниках», помогать надо и им. Строить детские дома, реабилитационные центры, дома для престарелых. Кто сделает и кто поможет, если не мы? На это тоже надо и время, и силы, и это тоже надо делать всем вместе, в том числе восстанавливать храмы и дацаны. Когда у народа всё хорошо,  всё восстанавливается само, потому что есть возможности, а когда у народа этого нет, что они могут сделать? Когда, дай бог, чтоб хватило денег на портфель и учебники, а у многих и этого нет, - подытожил Сергей Зверев. - Хочу пожелать здоровья и долголетия вам и вашим близким и родным. Думаю, мы с вами ещё увидимся.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях