безопасность
1536

В Бурятии рассказали, как купить безопасные фейерверки на Новый год

Брать их нужно только в специализированных торговых точках

фото: pixabay.com/

До  Нового года остались считанные дни,  и жители республики вовсю покупают фейерверки и новогодние салюты. В республиканском центре гигиены и эпидемиологии пояснили, как правильно выбрать их. Главное – приобретать пиротехнические изделия исключительно в специализированных торговых точках, ведь они предоставляют определённую опасность для окружающих. В ином случае никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

Есть и ещё одно немаловажное условие – пиротехника должна быть сертифицирована. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, а I-III класса –  без неё.

Продавцы обязаны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром и грамотно проконсультировать покупателей  – то есть предоставить всю необходимую информацию об его потребительских свойствах и сроках годности.

При покупке салютов и фейерверков обратите внимание на их внешний вид и оформление – не  следует брать деформированные или с повреждённой упаковкой изделия. На каждом должен быть  сертификационный знак.

Нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар. Обязательно наличие информации о сроке годности, адреса или телефон апроизводителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя, а также рекомендаций по хранению и утилизации.

У  каждого пиротехнического изделия должна быть  инструкция по применению (эксплуатации). Она может быть как на самом корпусе, так и на потребительской упаковке, причём на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Требуется, чтобы в ней были прописаны информация о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

- Не следует приобретать и использовать фейерверки с истёкшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. Не стоит брать влажные или с подтёками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем,  – советуют в центре гигиены  и эпидемиологии.

Храните пиротехнику в сухом месте и оригинальной упаковке. Температура в помещении не должна превышать +30°C. Уберите оттуда легковоспламеняющиеся предметы и вещества и обогревательные приборы.

Не носите фейерверки и салюты  в кармане и не возите их в автомобиле. Отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах и использовать для этого нагревательные – к примеру, бытовые фены.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях