акция
2386
3

У голодающих энергетиков в Улан-Удэ ухудшилось самочувствие

Работники ТГК-14 жалуются на вялость и головокружение

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Жамбаловой

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова вновь побывала на ТЭЦ-1, сотрудники которой недавно объявили голодовку. Они уже несколько дней сидят без еды и, как рассказала накануне омбудсмен, пьют только чай и воду.

- Сегодня опять нахожусь на ТЭЦ-1, провожу встречи с работниками. Сегодня из шести цехов только в одном не принимают пищу, а на мои предложения прекратить акцию отвечают отказом – «будем стоять на своем, добиваться своих требований», – пишет Юлия Жамбалова в соцсетях.

Она призналась, что обеспокоена состоянием людей.

- Трое из них пожаловались на вялость, недомогание, лёгкое головокружение, – подчеркнула уполномоченный. – Прибыл медработник, проводит осмотр. По словам врача, слабость у сотрудников действительно есть, у одного из них – повышенное давление.

Ещё вчера энергетики, по словам Жамбаловой, чувствовали себя удовлетворительно. Они признались, что устроили протест из-за бездействия как руководства, так и профсоюзной организации в сложившемся трудовом споре. Основная претензия рабочих – снижение компенсации за вредные условия труда в три раза – с 24% до 8%.

Начальство об акции в письменной форме они не информировали. Известно, что один из организаторов уведомил об этом профсоюз. Омбудсмен добавила: увеличение зарплаты сотрудникам компании связано с ростом тарифа на электроэнергию. Есть у них и другие поводы для недовольства, касающиеся обеспечения средствами индивидуальной защиты и организации рабочих мест и условий в бытовой комнате. В последней, кстати, начали ремонт. «Но считаю, что нужна полноценная комната отдыха», – отметила Юлия Жамбалова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях