благоустройство
1495

В Бурятии в 2020 году благоустроили 111 общественных мест и 125 дворов

В «великой стройке» поучаствовали все районы республики

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В Бурятии продолжается благоустройство парков и скверов. Помимо этого, строятся детские и спортивные площадки, обустраиваются и становятся комфортными дворы, пешеходные дорожки. Кроме того, реставрируют и памятники воинам-землякам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Отметим, что в «великой стройке» участвуют все районы республики. В этом году в республике благоустраиваются 111 общественных пространств и 125 дворовых территорий.

Новые детские площадки в Закаменске

Так, в отдаленных микрорайонах Закаменска открылись новые детские площадки. На улицах Нагорная и Холтосонская в Закаменске построили две новые детские площадки. Яркие, современные детские игровые комплексы с песочницами, турниками, качелями и горками станут доступны для более чем 100 детей из отдаленных микрорайонов города.

Благоустройство памятных мест в Заиграевском районе

В Заиграевском районе идет благоустройство памятных мест. В селе Эрхирик приводят в порядок памятник ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году на средства нацпроекта заменили облицовку монумента и буквы на нем.

Строительство прибрежного парка в Северобайкальске

Северобайкальск победил с проектом прибрежного парка на берегу озера Байкал в категории «Малые города с численностью населения до 50 тысяч человек включительно». Площадь благоустройства составляет 8,52 га, из которых 6,85 га занимают лесной массив и откос. На площади 1,67 га обустроят проспект Дружбы народов, туристскую тропу, тематическую площадку и лестничный спуск к Байкалу. Также появятся четыре коммерческих и семь социальных объектов - это 30 новых рабочих мест.

Видео: Минстрой РБ

Благоустройство центра в Бабушкине

Бабушкин победил с проектом благоустройства центральной части в рамках концепции «Черничные ночи» в категории «Малые города численностью населения до 20 тысяч человек включительно». В городе появятся четыре тематические зоны: событийная площадь, культурно-образовательный сквер, центральный прогулочный променад и досуговый квартал. Новый пешеходный переход через Транссиб будет объединять центральную часть Бабушкина и порт с маяком.

В городе планируется целый ряд мероприятий по благоустройству: от прокладки инженерных сетей до установки интерактивных арт-объектов. Вместе со строительством новых объектов будут обновлены и имеющиеся.

Памятники в Нижних Тальцах и Улан-Удэ

В Нижних Тальцах отремонтировали памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. В этом году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» монумент капитально отремонтировали, в порядок привели и прилегающую территорию. На реконструкцию выделено 300 000 из федерального бюджета, на эти деньги заменили облицовку на алюминиевые композитные панели.

Отметим, что в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» в Улан-Удэ реконструировали мемориальные стены, заменили мемориальные доски, на которых высечены портреты и имена погибших воинов, и добавили еще 21 портрет погибших воинов, информацию о которых предоставили общественные ветеранские организации.

Кроме того, в сквере установили мемориальный камень в память о локальных войнах, на котором высечены названия 22 стран, благоустроили территорию возле памятника Герою России Алдару Цыденжапову, отреставрировали скульптурную композицию «Черный тюльпан» и фигуры «Скорбящих матерей». На территории вокруг мемориалов развернулся зеленый сквер с тротуарами, торшерным освещением и первой в городе экопарковкой. Для детей построили площадку в военной тематике. Территорию обезопасили - по всему периметру установили 16 видеокамер. Стоимость реконструкции объекта составила 44,62 млн рублей, в том числе 43,72 млн рублей - федеральные средства.

Строительство пешеходной улицы в Закаменске

Город победил в категории «Малые города» с эскизным проектом «Благоустройство ул. Титова». Сейчас в рамках реализации проекта города ведутся работы по реконструкции теплотрассы на благоустраиваемой территории. По разработанному проекту на этой улице сделают пешеходный переход, одновременно с этим будет продолжаться и автомобильное движение. Символом города является кристаллическая структура вольфрамовой руды, и именно поэтому стенды образно напоминают черные кристаллы неправильной формы, обернутые древесной корой

Благоустройство сквера «Юбилейный» в селе Мухоршибирь

В селе Мухоршибирь открылся обновленный сквер «Юбилейный», расположенный на улице 30 лет Победы. Работы по благоустройству этой общественной территории провели в рамках сразу двух проектов: «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий». По первому проекту было выделено 1,353 млн рублей, по второму - 3,230 млн рублей.

В сквере построили тротуарные дорожки, оградили территорию, сделали входные арки, арку «Окольцованные», мостик влюбленных, беседку молодоженов, скамейки, урны, освещение. Центр сквера украсила скульптура - пара журавлей - символ Мухоршибирского района. В рамках субботника с участием районной и сельской администраций высадили молодые деревья и кустарники: сирень, рябину, яблоню.

Ремонт центрального сквера в Закаменске

Сквер Победы в Закаменске - одна из центральных площадей, где жители поселка могут проводить время. Там располагаются сразу две достопримечательности города. Одна из них - 25-метровый обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а вторая - танк, который в преддверии 70-летия Великой Победы передала району одна из военных частей станции Дивизионной. Здесь были проведены работы по изменению постамента у обелиска, установили подсветку обелиска и танка, а также дополнительное освещение по периметру сквера.

Уложена тротуарная плитка, возведены металлические конструкции, на которых будет размещена информация о лицах Закаменского района. На пилларсах размещена информация о ключевых событиях Великой Отечественной войны, полководцах. Установлены лавки и урны, а центральную часть за обелиском украсила композиция из флагштоков.

Реконструкция сквера Победы в Иволгинске

Для жителей села и района сквер имеет большое значение. Именно здесь установлен памятник «Детям войны», который напоминает об их трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Здесь проходят экскурсии для подрастающего поколения в целях патриотического воспитания, ежегодно отмечают День Победы, на котором собираются ветераны, «дети войны», их семьи и другие жители поселка.

Реконструкция сквера Победы уже завершилась. Уложили новую тротуарную плитку, установили освещение, арки, декоративные цветы, скамейки и клумбы, высадили деревья. Посильный вклад в обустройство этой территории и поддержание её в надлежащем состоянии вносят ветераны, «дети войны», школьники, представители управляющих компаний и ТОСов.

В Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны

В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» как дань уважения и памяти землякам-героям.Здесь сделали ограждение лицевой стороны, демонтировали старое деревянное ограждение и установили новое из профлиста. Активными были сами жители, они убрали мусор на прилегающей к памятнику территории. В следующем году здесь уложат тротуарную плитку. Шефство над памятником взяли Гурульбинская общеобразовательная школа и ТОС «Садовое».

Масштабное благоустройство сквера в Гусиноозерске

Сквер воинской славы и трудовой доблести находится на улице Комсомольской. В сквере уложили тротуарную тактильную плитку, установили систему полива, обустроили парковку, сделали трехуровневое освещение, скамейки и урны.

Отремонтировали постаменты, на которых расположена военная техника. На прилегающую к скверу территорию нанесен рисунок, посвященный 41-му Селенгинскому пехотному полку. На реконструкцию этой общественной территории направили 5,150 млн рублей. 

Благоустройство парка культуры и отдыха в Баргузине

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» парк заметно преобразился, стал красивым и современным. Работы по благоустройству проводились в июле - октябре 2020 года на сумму более 1,295 млн рублей. На эти деньги заменили деревянное обветшалое ограждение на современные металлические решетчатые панели. На входе со стороны улицы Очирова установили арку, скамейки, мусорные баки, антивандальные светильники и прожекторы.

Продолжается благоустройство скульптурного комплекса в Хоринске

В 2020 году проект вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и получил финансирование в размере около 400 тыс. рублей. На эти средства вокруг бронзовой фигуры «Хори-хатан» установили 11 деревянных символических коновязей - сэргэ. На них закреплены изображения родовых хоринских знамен с названиями родов и изображениями тотемов: волка, огненной собаки, орла и других. Знамена изготовлены из современного стеклопластика в металлической оправе.

Новая игровая зона для детей села Сосново-Озерское

В прошлом году муниципалитет выделил деньги на строительство площадки. Немалую помощь оказали жители села. Общими усилиями, а также при поддержке предпринимателей они собрали деньги на строительные материалы: доски, краски, гвозди и другое. Каждый день после работы и учебы жители микрорайона выходили на улицу, чтобы реализовать задуманное. Для начала территорию очистили от мусора. Затем построили ограждение, покрасили его, нанесли рисунки, установили клумбы и фигуры мультипликационных героев, вырезанные из шин, качели. 

В этом году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» площадку дополнили новым современным оборудованием: каруселью, качелями, 6 тренажерами и воркаут-комплексом - на сумму более 328 тыс. рублей.

Капитальный ремонт пешеходной зоны в поселке Каменск

Пешеходную зону по улице Прибайкальской построили еще в 1962 году, и долгое время она находилась в неудовлетворительном состоянии. Во время дождя или таяния снега её топило, и жителям близлежащих домов приходилось ходить по проезжей части, что было небезопасно. Заборы, отделяющие общественную территорию от дворовой, находились в ветхом состоянии, а местами отсутствовали вообще.

Сейчас этот участок дороги стал безопасным для жителей Каменска. Кроме того, по улице установили энергосберегающее светодиодное освещение, новые ограждения, скамейки и урны.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях