Сохраняя традиции
2924

Книжный памятник эпохи Древней Руси отреставрировали в Бурятии

Специалисты восстановили Евангелие 1564 года

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В Национальной библиотеке Бурятии отреставрировали уникальное издание XVI века – широкошрифтное Евангелие. 

- По авторитетному мнению ученых-книговедов Сибири и Бурятии первопечатная славянская книга Евангелие 1564 года считается большой редкостью, книжным памятником эпохи Древней Руси. Наш экземпляр Евангелия — единственное издание за Уралом, - сообщают в пресс-службе министерства культуры Бурятии. 

Предполагается, что книгу отпечатали в Москве, в так называемой Анонимной типографии. Известно, что в ней были напечатаны семь «безвыходных книг», в которых нет данных о времени и месте издания, отсутствует имя печатника.  

- Широкошрифтное Четвероевангелие (такое название закреплено за этой книгой в науке) - ровесник федоровского Апостола 1564 г., не просто ровесник, а, если можно так выразиться, ближайший его родственник. Оба издания были выпущены на одной бумаге французского происхождения. Совпадают они и в технике двухпрогонной печати, и в особенностях украшения, и в подчеркнутом всеми элементами художественного убранства стремления к изяществу, воздушности и в то же время простоте форм, - отмечают в Минкульте. 

Существует легенда, что эту книгу и несколько других нашли в схроне в одной из пещер Тарбагатайского района республики во время археографической экспедиции новосибирских и бурятских ученых-исследователей старообрядческой книжной культуры региона. 

Несмотря на то, что книга была в очень ветхом состоянии, ее удалось восстановить. Для этого был заключен договор между Нацбиблиотекой РБ и ООО «Репрограф» (Москва). 

- В результате реставрации выполнен кожаный переплет в деревянных досках с сохранением всех элементов конструкции, проведено шитьё книжного блока на шнурах, восстановлен оригинальный плетеный каптал, проведено тонирование восполненных фрагментов, потертостей, участков обработки пятен, затеков, изломов по фону и по изображению, восполнены утраты листов методом классической ручной реставрации (401 лист). Для предотвращения дальнейшего разрушения книги изготовлен микроклиматический контейнер для ее хранения, - рассказали в министерстве культуры. 

Евангелие стало второй книгой, которая получила второе дыхание после реставрации.  В 2017 году также при финансовой поддержке Минкультуры РБ был отреставрирован Служебник 1602 года издания. Эти книжные памятники, входящие в состав коллекции старопечатных книг, занимают достойное место в экспозиции Музея книги библиотеки. 

Справка infpol.ru
Евангелие апракос - богослужебная книга, предназначена для недельного чтения. Состоиn из Синаксария и Месяцеслова. Содержит отрывки из Евангелий, читаемые за 1 раз в ходе церковной службы.Евангелие-апракос — одна из главных святынь любого храма, обычно бывает напечатана крупным шрифтом, большого формата в роскошно оформленном переплете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях