бизнесомбудсмен
2297

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев призвал предпринимателей Бурятии поторопиться с переходом на УСН

Те, кто не сделает это до 31 декабря 2020 года, автоматически перейдут на более сложную систему

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев призвал индивидуальных предпринимателей переходить с ЕНВД на УСН. Если этого не сделать до наступления новогодних праздников, то изменить налоговый режим можно только через год. Все это время предприниматели будут вынуждены платить НДС, налог на прибыль, сдавать сложную отчетность. 

- Как мы знаем, режим налогооблажения ЕНВД прекратит свое действие в 2021 году. Однако пока только 1 085 предпринимателя из 6 086 (то есть около 18%) определились с режимом на следующий год, - пишет Чингис Матхеев у себя в Facebook. 

Бизнес-омбудсмен напомнил, что на ноябрьской сессии Народного Хурала депутаты приняли закон, согласно которому предприниматели могут применять максимально возможную льготную ставку по упрощенной системе налогооблажения в 2021 году, а именно 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы). 

- Кроме этого, нам необходимо внести изменения в республиканское законодательство по патентной системе (ПСН). Для этого нам предстоит большая работа по аналогии с той, которая проделана по УСН. Надеюсь, что необходимые изменения будут приняты на первой очередной сессии НХ в новом году, то есть в феврале 2021 года, - рассказал он. 

Сегодня предприниматели имеют право совмещать УСН и ПСН. Патентную систему можно использовать практически в любое время. Достаточно написать заявление и через 10 дней налоговая выдает патент. 

- Но для того, чтобы применять УСН в 2021 году необходимо именно до 31 декабря 2020 года подать соответствующее уведомление в Федеральную налоговую службу, иначе вы автоматически перейдете на общую систему налогооблажения (с НДС, налогом на прибыль, более сложной отчетностью и т.д.). А в следующий раз использовать УСН можно будет уже только с 2022 года! – разъясняет Чингис Матхеев. 

Уполномоченный считает, что заявление на «упрощенку» должны написать те, кто намерен осознанно в 2021 году использовать общую систему. 

- Если подойдет патент – будете спокойно совмещать два режима. Если условия по патенту не устроят – будете работать по минимальной ставке по упрощенке, - пишет бизнес-омбудсмен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях