предприниматели
2679

Предпринимателям Бурятии оказали комплексную поддержку

Одна из мер утверждена в России впервые

Фото: pixabay.com

Депутаты Народного Хурала по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова внесли изменения в налоговое законодательство республики, которые дают право предпринимателям получить налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения. 

В рамках смягчения для малого бизнеса перехода на УСН в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих на 1 ноября 2020 года ЕНВД, установлены дифференцированные налоговые ставки: 1% - на объект налогообложения «Налог на доходы» или 5% - «Доходы минус расходы». Сейчас ставки составляют 6% и 15% соответственно. 

Бурятия – первый регион в России, утвердивший такую меру поддержки да бизнеса, отмечают в региональном правительстве.

- В начале мая предприниматели предложили эту позицию. И эту позицию мы выдержали и правительство Бурятии ее поддержало. Главная задача – чтобы нагрузка на бизнес была не выше, чем на ЕНВД. Работа проведена была серьезная, эффективная. Рекомендую принять законопроект, - отметил на сессии Хурала член комитета по бюджету, налогам и финансам Геннадий Доржиев. 

Поддержка пострадавших отраслей

Введена в республике и новая мера поддержки пострадавших отраслей – для такого бизнеса на 2021 год установлены налоговые ставки по УСН в том же размере, что и для организаций, переходящих с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения.

- Мера коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вошли в категорию получателей мер господдержки, предусмотренных постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Всего в республике насчитывается 7453 таких организации, - сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Льготы для социально ориентированных предприятий

Налоговую льготу также получили социально ориентированные предприятия, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Бурятии. Минимальные налоговые ставки (1% - на объект налогообложения «Налог на доходы» или 5% - «Доходы минус расходы») по УСН установлены для них вне зависимости от того, являются они пострадавшими или нет.

Воспользоваться республиканской мерой поддержки смогут организации, включенные в реестр социальных предприятий в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Развитие приоритетных направлений экономики

Для развития следующих приоритетных направлений экономики на УСН бессрочно утверждена налоговая ставка - 3% на объект налогообложения «Налог на доходы» или 7,5% - «Доходы минус расходы»:

  • растениеводство и животноводство, охота,
  • рыболовство и рыбоводство,
  • обрабатывающие производства, за исключением производства алкогольных напитков,
  • сбор, обработка, утилизация отходов и обработка вторичного сырья,
  • строительство,
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания,
  • деятельность в области информации и связи,
  • образование,
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

- Также для увеличения круга предпринимателей, которые смогут применять данные пониженные ставки по УСН, смягчены критерии: исключено условие обязательной выплаты заработной платы не менее двукратного размера прожиточного минимума и снижено требование к численности постоянно работающих сотрудников – теперь на льготу могут претендовать организации, где работает от 10 человек. Отметим, что сохранилось требование получения не менее 70% дохода от деятельности по установленным видам экономической деятельности, - сообщают в правительстве Бурятии.

Привлечение малого бизнеса, продление «налоговых каникул»

Чтобы привлечь в республику малый бизнес из других регионов, установлены минимальные налоговые ставки по УСН (1% и 5%) в течение двух налоговых периодов для впервые зарегистрированных в Бурятии налогоплательщиков в 2021-2022 годах в связи с переменой ими места нахождения и места жительства.

В регионе продлены «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – нулевая налоговая ставка будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях